注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【藏玉鉴识】红山玉器所谓“C形龙”,应正名为“玉勾龙”  

2008-08-27 10:56:21|  分类: 藏玉鉴识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红山玉器所谓“C形龙”,应正名为“玉勾龙”

                                                                                                         ○尚古玉

  红山文化典型玉器中,最有名的就是“中华第一玉龙”,即1971年内蒙古赤峰市博物馆从三星他拉村征集的青玉大龙。考古专家们断定此龙为5000年前的“红山文化”玉器,实属中国最早的玉龙,于是将其命名为“中华第一玉龙”。华夏银行的标志,即取材于此龙的形象,寓意弘扬华夏文化。“中华第一玉龙”身高26厘米,马脸长鬃,体弯似钩,从右侧面看,颇似英文字母“C”,于是又被玉器鉴藏界称之为“C形龙”。比如最近央视《百家讲坛》之《马未都说收藏玉器篇》中,马先生便大谈“C形龙”。

  笔者以为,将“中华第一玉龙”称之洋名“C形龙”,既不准确,也不恰当。说玉龙是“C形龙”,只是看其右侧面象“C”,若看其左侧面,则非为“C”形,便名不副实、失之准确了;而尤为不当是,“龙”乃中华民族的先祖图腾,堂堂中华的象征标志,竟然用外文字母命名,简直羞煞祖宗!

  准确而恰当为“中华第一玉龙”命名,确有难度。有人试图用形态类似的动物来命名,如:马龙、蛇龙、猪龙等,以此证明“龙”来源于某种动物,但终未达到共识。因为“龙”非现实中物,本为众多动物特征的抽象合成,绝非某一种动物所能概括。《大戴礼?易本命》:“有鳞之虫三百六十,而龙为之长”;许慎《说文解字》也称龙为“鳞虫之长”。王充《论衡?龙虚》:“传言鳞虫三百,龙为之长”,“世俗画龙之象,马首蛇尾”。闻一多《伏羲考》总结说:“龙以大蛇为图腾的团族,兼并了吸收了许多别的形形色色的图腾团族……兽类的四脚,马的头、鬣和尾,鹿的角,狗的爪,鱼的鳞和须”,“是只存在于图腾中而不存在于生物界中的一种虚拟的生物,因为它是由许多不同的图腾糅合成的一种综合体,因部落的兼并而产生的混合的图腾”。所以,若把象征众多兽类的龙,具象为某一种动物,必然挂一漏万,以偏概全。

  但若因叙述方便,非要给它命名的话,我们不妨从玉龙本身的形象特征着眼。视觉第一印象:玉龙细长弯弧,形似一大弯勾,笔者以为可称之为“玉勾龙”。“勾”的古字通假为“句”字,所以,“勾龙”古又写作“句龙”。而“句龙”或“勾龙”,则为古史中“句龙氏”的简称与象征。“句(勾)龙”,在古史传说中为“共工”之子“后土”的别称,为中华民族远古祖先之一。

《左传?昭公廿九年》:“共工氏有子曰句龙,为后土,后土为社。”

《国语?鲁语》:“共工氏之伯九有也,其子曰后土,能平九土,故祀以为社。”

但《山海经》及其他古书,却说治理水土的圣贤为大禹。

《山海经?海内经》:“洪水滔天。鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命,帝令祝融杀鲧于羽郊。鲧腹生禹。帝乃命禹卒布土以定九州。”郭璞注引《开筮》云:“鲧死三岁不腐,剖之以吴刀,化为黄龍。”

《楚辞?天问》:“鸱龟曳衔,鮌何听焉?顺欲成功,帝何刑焉?永遏在羽山,夫何三年不弛?伯鮌腹禹,夫何以变化?”,“应龙何画?”,王逸注:“禹治洪水时,有神龙,以尾画地,导水所注,当决者因而治之也。”

  看《山海经》中的“鲧”字,在《楚辞》中写作“鮌”。“鮌”字,左“鱼”右“玄”,其实就是“玄鱼”。“鱼”为“鳞虫”,所以“鮌”死后化为“鳞虫之长”——黄龙。之所以化为“黄龙”,大概与“黄帝”有关,《山海经?海内经》云:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧”。可知“鲧”为黄帝孙子。黄帝,号轩辕,《史记?天官书》:“轩辕,黄龙体”,可知“鲧”的祖父“黄帝”,其神体亦为“黄龙”。古时传说,人死后灵魂不灭,其神灵必“返祖归宗”。所以,“鲧”死后,其神灵便回归为先祖“黄帝”的神体“黄龙”。但颇为神奇的是,鲧死后三年龙体不腐,竟然还由腹部生出龙儿“禹”。“黄龙”子孙,当然为龙,所以大禹治水时,常有“神龙”画地导水。这“神龙”,既可理解为“禹”的化身,也可理解为“鲧”的化身,甚至还能联想到“祖龙”——黄帝。

  著名神话学者丁山考证,“共工”的合音可读为“鲧”,“能平九土”的共工之子“句龙”,就是“治水土定九州”的“禹龙”,夏人祭祀“神社”,就是纪念先祖“禹皇”。许慎《说文解字》解“禹”为“虫也,象形。”丁山根据甲骨文、金文字形,解“禹”为“虺蛇”即“勾龙”。丁山《古代神话与民族》论证夏朝的图腾即为“句龙”:“夏有祀龙之官者,当因民族祀典,以龙为尊。龙者,句龙也。而世传夏后氏郊鲧宗禹,此余所以疑禹即句龙;句龙平九土,亦演自夏后氏图腾神话。”闻一多《天问疏证》也曾说:“共工子勾龙即鲧子禹”。当今被考古界定论为夏朝遗址的二里头文化陶器上,便绘有“蛇身龙”,龙身修长、弯曲如勾,可称“勾龙”。“勾龙氏”为夏人的祖宗——禹皇,“勾龙”当为夏族的先祖图腾,因此,中国第一个世袭帝制皇朝——夏朝的图腾即为“勾龙”。夏朝为中国有文字记载的第一个统一国家,夏朝的国家图腾:“勾龙”,当然也为华夏民族的先祖图腾。由此,我们将“中华第一玉龙”正名为“玉勾龙”,可谓形神俱备,实至名归。改掉洋名,返祖归宗,作为弘扬中华文明基石——玉文化之“龙的传人”,广大玉友也应感欣慰了。

【藏玉鉴识】红山玉器所谓“C形龙”,应正名为“玉勾龙” - 尚古玉 - 尚古玉

 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017