注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【藏玉鉴识】玉币“青蚨钱”  

2009-04-04 10:43:09|  分类: 藏玉鉴识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         玉币“青蚨钱”

                                                           作者: 尚古玉

 

笔者收藏了一枚玉质“青蚨钱”,严格意义讲,可称“青蚨玉币”(见附图)。

何谓“青蚨钱”?古籍中记载一种叫“青蚨钱”的钱币,传说为一种永远花不完“神钱”。其名义源于中国古代传说“飞去复归”的一种飞虫——青蚨。

何为“青蚨”?《本草纲目》虫部第四十卷中有关“青蚨” 的条目说:“青蚨生南海,状如蝉,其子着木。 取以涂钱,皆归本处。《搜神记》云:南方有虫,形大如蝉,辛美可食。子着草叶上如蚕种。取其子,则母飞来。虽潜取之,亦知其处。杀其母涂钱,以子涂贯,用钱去则自还。《淮南子?万毕术》云:青蚨还钱,高诱注云:青蚨一名鱼父、鱼伯。以其子母各等置瓮中,埋东行垣下。三日开之,即相从。以母血涂八十一钱,子血涂八十一钱。留子用母,留母用子,皆自还也。 按《异物志》言:(青蚨)生南海诸山,雄雌常处,不相舍。青金色。人采得以法末之,用涂钱,以货易于人,昼用夜归。按《异物志》云:青蚨形如蝉而长。其子如虾子,着青叶上。得其子则母飞来。煎食甚辛而美。《岣嵝神书》云:青蚨一名蒲虻,似小蝉,大如虻,青色有光。生于池泽,多集蒲叶上。春生子于蒲上,八八为行,或九九为行,如大蚕子而圆。取其母血及火炙子血涂钱,市物仍自还归,用之无穷,诚仙术也。其说俱仿佛。但藏器云子着木上,稍有不同。而许氏《说文》亦曰:青蚨,水虫也。盖水虫而产子于草木尔。 时珍曰:按刘恂《岭表录异》云:庞降,生于岭南,多在橄榄树上。形如蜩蝉,腹青而薄。其名自呼,但闻其声而鲜能得之。人以善价求为媚药。按此形状似蝉,可为媚药,与李珣《海药》青蚨雌雄不舍,秘精之说相符。恐亦青蚨之类,在木上者也。”

晋干宝《搜神记》卷十三:“南方有虫,名嫩蝎,一名恻蝎,又名青蚨,形似蝉而稍大,味辛美,可食。生子必依草叶,大如蚕子。取其子,母即飞来,不以远近。虽潜取其子,母必知处。以母血涂钱八十一文,以子血涂钱八十一文,每市物,或先用母钱,或先用子钱,皆复飞归,轮转无已。故《淮南子术》以之还钱,名曰青蚨。”

《太平御览》卷九五○引《淮南万毕术》:“青蚨,一名‘鱼’,或‘蒲’,以其子母各等,置瓮中,埋东行阴垣下。三日后开之,即相从。以母血涂八十一钱,亦以子血涂八十一钱,以其钱更互市,置子用母,置母用子,钱皆自还。”

《鬼谷子·内楗》:“或结以财货,货结以采色。用其意,欲入则入,欲出则出;欲亲则亲,欲疏则疏;欲就则就;欲去则去;欲求则求,欲思则思,若蚨母之从子也。”

《淮南子》、《异物志》为汉代著作,可见“青蚨还钱”的传说至迟在汉代已流传。先前的《鬼谷子》和晋代的《搜神记》等,所说意思都差不多:“生于南方的一种飞虫,名叫青蚨,长的形状象蝉,食之味道鲜美。它产的卵象蚕蛾的卵,依附在花草的叶子上。如果把它的卵拿过来,不管离得多远,那母青蚨就一定会飞过来。即便是偷偷地拿走它的卵,那母青蚨也一定知道藏卵的地方。若用母青蚨的血涂在钱币上,用子青蚨的血涂在另外钱币上,买东西时,留住母钱,先用子钱,或留住子钱,先用母钱,用掉的钱都会再飞回来,这样循环往复,钱就永远都用不完”。

古时传言“青蚨钱”之神奇,用掉后“复归还”。于是,后人幻想花用不尽的“神钱”,而假托之于“青蚨”,遂以“青蚨”指代“钱币”,即改称“钱币”为“青蚨”。如:

宋代文莹《玉壶清话》:“杜甫诗曰‘速宜相就饮一斗,恰有三百青蚨钱’。”   

宋代华岳《秋宵有感》诗曰:“木耳有才持紫囊,堵皮无计换青蚨”

明代袁宏道《感王胡庚》诗曰:“傲骨终然遭白眼,穷图无计觅青蚨”。

《本草纲目》虽说“青蚨”为一种形似蝉的飞虫,但“青蚨”到底长什么模样?“青蚨钱”又是什么样子?今人知之甚少。

天公作美,笔者偶然收藏了一枚饰刻“青蚨”的“玉币”,据笔者初步研究,大概就是古代传说的“青蚨钱”(见附图)。

此玉币呈中心厚、周遍薄、上凸下平的饼状,直径6.3厘米,孔径1.3厘米,币上圆凸面围绕中孔浮雕三只蝉状的“青蚨”,币下平面环刻四字。此玉币为青黄色,表面沁有血红色,恰如古籍所言“青蚨涂血”。此外,另一面所刻文字中有一“币”字,愈加证明此玉币为“青蚨钱”无疑。

或许有人会提问:“青蚨钱”的“钱”字为“金”字旁,“青蚨钱”似为铜钱,怎么会是“玉币”呢?

笔者答曰:中国最早的货币是“贝币”或“玉币”,正如《尚书·盘庚》所言:“不念尽忠,只贪贝玉”;“具乃贝玉”。这“贝玉”大概为“贝币”与“玉币”,也可能是“贝形玉币”,即“玉贝币”。古代体现财货的“寳” 字,核心即由“贝”、“玉”组成,可见“贝玉”之宝贵。《管子·国蓄》:“先王……以珠玉为上币,黄金为中币,刀布为下币。”上古社会,“珠玉”不仅为货币,而且是比“黄金”还要高贵的“上币”。古代货币量词“玨”、“朋”字,甲骨文写法就象“两串玉币”形。所以“玉币”可能为“币”的起源。王国维《观堂集林·说玨朋》:“殷时玉与贝皆货币也,……其用为货币及服饰者,皆小玉小贝而有物焉以系之,所系之贝、玉,于玉则谓之玨,于贝则谓之朋,玨朋两字于古实为一字之通用”。 “故制贝玉,皆五枚为一系,合二系为一玨,若一朋。”

前几年,在内蒙古敖汉旗大甸子发掘的夏家店下层文化遗址中,就发现有“玉制贝币”,距今4000~3000年,相当于中原夏商时期。1974年陕西宝鸡发掘的西周贵族墓中,发现了200多枚“玉制圜钱”。春秋时的周属地区也发现不少“玉圜钱”。据郭沫若考证:“余谓圜即玉环之初文,象衣之当胸有环也。”《尔雅·释器》:“边大孔小为璧,孔大边小为瑗,孔边相等为环。”“璧”、“环”、“瑗”均为圆圜形,用为“币”,皆可称“玉圜钱”。古币“瑗”为玉制,周代改用金属做“圜钱”,“玉”字旁变为“金”字旁,就称作“锾”了。战国时“外圆内方”的“秦半两”铜钱,其前身即为“外圆内圆”的“玉环钱”,实为“玉圜”或“玉瑗”。(具体论证,可详见笔者论文《“半两钱”币文考》,此处不再赘述。)

“青蚨钱”实为后人称谓,泛指“青蚨钱币”。笔者所藏“青蚨玉币”,看其形制和沁色,似乎年代较早,可称之为“青蚨瑗”或“青蚨币”。

还有人可能会问:钱上“币”字,旋转180度看,也许为“之”字的古体“ㄓ”字,怎么确定为“币”字?

笔者答曰:关于“币”字解释,原义应通“匝”,即“圆周”之意。东汉许慎《说文解字》有言:“币,周也。从反ㄓ而币也,凡币之属,皆从币周盛说。”按许慎说法:“币”,为反相的“ㄓ”字,“从反‘ㄓ’而‘币’也”。“ㄓ”字反转看,就是“币”字,所以,“币”、“ㄓ”二字因形似而难辨。而“ㄓ”字,古为动词,通“出”,如《说文》:“ㄓ,出也。象艸过屮,枝茎益大有所之,一者,地也。”“ㄓ”字,象地上生出草来,即“生出”之意。后由“出”又引申为“行”,于是,“ㄓ”便改写为“之”了,即“出行”之意。“之(ㄓ)”字用法,不管是“生出”,还是“出行”,均为动词,不会单独作名词用。后来“之”字也用为结构性助词,但一般不会单列。看此玉币刻文,“币”字单列,实为名词的“货币”之意,因此不可反转视为“ㄓ”。况且,这“币”字正刻在“青蚨瑗”上,此玉币,名符其实应为“青蚨币”或“青蚨钱”。

(附图若不显示,请看《博文附图》相册)

 

玉币“青蚨钱” - 尚古玉 - 尚古玉

 玉币“青蚨钱” - 尚古玉 - 尚古玉

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017