注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【藏玉鉴识】 丁丙藏书印:“八千卷楼藏书之记”  

2010-11-04 15:58:52|  分类: 藏玉鉴识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【藏玉鉴识】       丁丙藏书印:“八千卷楼藏书之记”

                                                                                                              ◎尚古玉

笔者多年前收藏了一枚印章,材质似为寿山芙蓉石,印高7.8厘米,正方印面宽3.2厘米。印钮为狮头龟身瑞兽,作回首眺望状(见图一)。

【藏玉鉴识】  丁丙“八千卷楼藏书之记”印章 - 尚古玉 - 尚古玉【藏玉鉴识】  丁丙“八千卷楼藏书之记”印章 - 尚古玉 - 尚古玉
                                                                   图一  丁丙藏书印

 

印台边款题诗一首:“客路青山外,行舟绿水前,潮平两岸阔,風正一帆懸,海日生殘夜,江春入舊年,郷書何處达,歸雁洛陽邊。”

此诗为唐代诗人王湾的五律名作《次北固山下》,治印人抄刻时仍用繁体旧字,当代年轻人可能不识,故现将其译成现行简体字:風-风,懸-悬,殘-残,舊-旧,郷-乡,書-书,處-处,歸-归,陽-阳,邊-边。

诗后有落款:“乾隆三十六年中秋日治印  松生”。

此印的印文为篆书:“八千卷楼藏书之记”(见图二),又见落款:“松生”,可知此印为清末藏书大家“八千卷楼主人”丁丙(松生)的藏书印。

【藏玉鉴识】  丁丙“八千卷楼藏书之记”印章 - 尚古玉 - 尚古玉

                图二 印文

 

【藏玉鉴识】  丁丙藏书印:“八千卷楼藏书之记” - 尚古玉 - 尚古玉cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">丁丙(1832-1899年),清代钱塘(今浙江省杭州市)人,字嘉鱼,号松生,晚号松存,别署八千卷楼主人、钱塘流民、书库抱残生。丁丙的祖父丁国典慕其北宋先祖丁顗藏书八千卷之雅事,始於杭州营建藏书楼,并请当时名士梁山舟题写“八千卷楼”匾额。清咸丰十一年(1861年)“八千卷楼”毁于兵灾,丁国典之孙丁丙沿用楼名重建于清光绪十四年(1888年)。丁丙与其兄丁甲在祖父丁国典、父亲丁英藏书的基础上继续搜藏图书,近30年间,聚书20余万卷,最为人称道的是收集散失的文澜阁《四库全书》,加以钞补复原。丁氏兄弟又增建“嘉惠堂八千卷楼”、“后八千卷楼”和“小八千卷楼”,其“嘉惠堂八千卷楼”收藏《四库全书》及附入存目之书,“后八千卷楼”收藏《四库全书》未收之书,“小八千卷楼”收藏宋元刊本、明刊精本、旧钞本、校本、稿本等善本书籍。因此,“八千卷楼”与陆心源“皕宋楼”、翟绍基“铁琴铜剑楼”和杨以增“海源阁”并列合称清末中国四大藏书楼。

除藏书外,丁丙还刻书200余种,辑书20余种,著书10余种。其所辑主要有《武林掌故丛编》、《武林往哲遗著》(前后编)、《西泠王布衣遗著》、《当归草堂医学丛书》、《当归草堂丛书》等。所著之书主要有《善本书室藏书志》、《礼经集解》、《九思居经说》、《说文篆韵谱集注》、《三塘渔唱》等。

光绪三十四年(1908年),即陆心源“皕宋楼”藏书售与日本的第二年,为防止古籍再次外流,两江总督端方在南京奏请清政府创设江南图书馆(今南京图书馆),端方将“八千卷楼”藏书收购入藏江南图书馆,后藏南京图书馆,该馆辟专库贮藏,完好无损。

丁丙的重孙丁仁承续家风,精研书画,并为“西泠印社”的创始人之一。

丁仁(1879-1949年),字辅之,号鹤庐,别署守寒巢主,是我国现代著名书画家、篆刻家和出版家,编著有《商卜文集联》、《观水游山集》、《杭郡印辑》、《悲盦印賸》等。丁仁曾任职于中华书局,创方形“聚珍仿宋”印刷字模,提供给上海中华书局用于排印诗文集,在中国印刷史上占有重要地位。丁仁幼承家学,涉猎诸艺,于古文诗词、金石书画、收藏鉴赏无不精通。他经常与王禔等人探讨金石书画。清光绪三十年(1904年),丁仁、王禔、吴隐、叶铭等人在西湖“人倚楼”发起并创立了“西泠印社”,西湖孤山的“西泠印社”社址,即为丁仁捐献的自家读书楼。丁仁还将家藏的印谱、印章、字画、古籍善本捐出,这一义举开风气之先,被后来的许多印家效仿,对后来“西泠印社”的成长和发展起到了重要的作用。

由上可知,丁氏家族为中国近现代著名的藏书世家。丁家不仅藏书,也收藏字画碑帖,同时还创作了很多字画和篆刻作品。丁家收藏的图书字画上,多有自家的钤印标记,较为常见的就是“八千卷楼”藏书印。

笔者查阅“八千卷楼”印章的有关资料,发现印文有“八千卷楼”、“八千卷楼所藏”、“八千卷楼所藏图书”、“八千卷楼藏书印”、“八千卷楼丁氏藏书印”共七枚印章,而印文与笔者藏品完全相同的“八千卷楼藏书之记”印章,仅有一枚(见图三中的第一枚),遗憾的是见不到印钮形状,更不知其尺寸大小如何。

【藏玉鉴识】  丁丙“八千卷楼藏书之记”印章 - 尚古玉 - 尚古玉

                                        图三 “八千卷楼”印文资料图片

 

将两枚完全相同的“八千卷楼藏书之记”印文进行比较,笔者藏品的印文刀笔粗拙拘谨,似乎不如资料图片的印文隽秀典雅。若丁丙仅有一枚“八千卷楼藏书之记”印章的话,那资料图片的印章无疑为真品,而笔者所藏印章则可能是后仿品了。疑为仿品的原因还有落款:“乾隆三十六年中秋日治印”,乾隆三十六年为公元1771年,刻此印时间与丁丙的生卒年(1832-1899)明显不符,相差一百多年时间,实在不好解释。不过看边款的刻字为繁体旧字,估计后仿的时间也不会很晚。

且不管是真品还是仿品,由此印的收藏和辨识,而促使自己考证文史,深入认识藏书大家丁丙和篆刻名家丁仁,此物也算藏有所值了。况且,印台之诗清静自然,意境悠远,情景交融,而这诗情画意又与印材自身纹理呈现的岚气烟云相映成趣,越发引人入胜。另外,印钮之瑞兽,活灵活现,神气十足,造型奇异独特,雕工精巧细致,颇具艺术魅力,令人爱不释手。此印或清供于文案,或摩挲于掌中,甚觉赏心悦目,乐在其中矣。

(附图若不显示,参见本博相册《博文附图》分册) 

                                                                              2010年11月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017