注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【藏玉鉴识】远古中国的《思想者》  

2010-04-26 10:54:48|  分类: 藏玉鉴识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【藏玉鉴识】           远古中国的《思想者》

                                                                                                           ◎尚古玉

近看媒体报道,北京的古玉藏家孟宪清先生为说明“中西艺术之间存在某种巧合的相似、相通”,向记者展示了一件红山文化时期的岫岩石雕《沉思者》(见图1),以媲美法国雕塑家罗丹的传世名作《沉思者》(见图2)。

面对中外两个《沉思者》,记者评述说:“虽然两者材质迥异,一个是金属铜,一个为岫岩玉石,诞生年代也差别很大,一个是19世纪,一个是五六千年以前,但孟宪清拿出的这件岫岩玉石雕,竟与罗丹的《思想者》有着极为巧合的形似,甚至神似。 从外形上看,中国版《沉思者》与罗丹版《思想者》,均为一名呈托腮思考状的赤身男子。只是,罗丹版《思想者》呈坐姿,坐于石块之上,伸出一个胳膊,另外一个胳膊用来托腮。中国版《沉思者》则是蹲于地上,且两只手共同托腮,呈左右对称状。在雕工上,罗丹作品无疑更为精细和写实,中国古人的石雕则相对抽象和写意。一个精细,一个古朴,这与年代近远有关系。”

诚如记者所说,相比罗丹《沉思者》的精细,孟先生的藏品《沉思者》确实显得有点儿粗朴,但其原因却并非所说的“这与年代近远有关系”。

笔者以为,孟先生的藏品《沉思者》显得有点儿粗朴,其原因:一是材质较粗,看照片似为岫岩石,而非真岫玉;二是造型迥异,石雕形象似为两臂撑腿而坐,臂肘触颏,并无“托腮思考”状。所以,不管是“形”,还是“神”,都与罗丹的《沉思者》差别颇大。

但孟先生的观点确实不错,即“中西艺术存在相似、相通之处”。为支持孟先生的观点,笔者也展示一件高古玉雕藏品《思想者》(见图3、4)。此件玉雕的材质为真玉,细腻温润,精光内蕴,虽因年代久远而包浆厚重,也难掩宝玉光泽。尤为奇巧的是其造型:坐地支腿、两手托腮、平心静气、凝视远方、思接千载、想象未来,名副其实为中国远古的《思想者》。而罗丹的雕塑形象为弓身低头、冥思苦想,准确命名应为《沉思者》。两者的造型稍有差异,一个两手托腮,一个单手托腮,但均作“托腮思考”状,其造型寓意不谋而合。中国远古的《思想者》与法国罗丹的《沉思者》,生辰相差几千年,生地远隔几万里,而艺术手法相似、相通,皆为流传千古的世界名作。

                                                             2010年4月于济南“尚古玉堂”

附图:(若不显示,请看《博文附图》相册)

2010年4月26日 - 尚古玉 - 尚古玉 2010年4月26日 - 尚古玉 - 尚古玉

            图1   孟宪清藏品《沉思者》                            图2 罗丹铜雕《沉思者》

2010年4月26日 - 尚古玉 - 尚古玉2010年4月26日 - 尚古玉 - 尚古玉

                                    图3 、4 笔者藏品 高古玉雕 远古《思想者》

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017