注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【老生常谈】类似“武阳铜布币”的“武阳玉布币”  

2010-04-26 21:19:39|  分类: 老生常谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老生常谈】       类似“武阳铜布币”的“武阳玉布币”

                                                           ◎尚古玉

2010年4月20日新华网发布记者岳瑞芳的北京4月19日专稿《存世孤品战国古钱“武阳三孔布”将现嘉德春拍》:

“记者从中国嘉德国际拍卖有限公司获悉,即将于5月初举行的中国嘉德2010春拍邮品钱币专场中,存世孤品——战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布将现身,此枚古钱的估价达到100万至200万元人民币。战国时期赵铸币三孔布因其首部与两足各有一圆形穿孔,故称为“三孔布”(见图1),是先秦货币中最为珍贵的品种,是现今钱币界公认的名珍之一。此次现身中国嘉德2010春季拍卖会的这枚“武阳”三孔布,通长74毫米,腰宽35毫米,重15.5克,属于大型布,为老生坑传世品。其文字清晰,铜质微红;面、背周沿有边廓;浇口在首部,合范较为准确,铸造精美。面文“武阳”两字上下书写,“阳”字左右两边分距较大,与“武”字呈三足鼎立之势;背首穿孔上铸有数字“十五”,背文“一两”字体稍倾斜。据不完全统计,三孔布自清始入谱录以来,目前发现的有30余种,实物除博物馆藏品外,大多流散海外。这枚面文为“武阳”古地名的大型三孔布,是目前唯一发现的孤品,被著录过多次,学术价值极高,对佐证史料、研究三孔布铸期以及考究衡制演变和地理位置变迁等有着十分重要的意义。”

无独有偶,笔者也藏有类似铜币“武阳三孔布”的玉币“武阳三孔布”(见图2)。此玉币大小与铜币仿佛,币文也与铜币一致,但年代是否为战国,则不得而知。当然,其价格是否象“武阳铜布币”那样昂贵,就更难讲了。“武阳铜布币”之所以价值百万,一是存世孤品,二是年代较早,属于战国时期的赵国所铸造并使用的。

基本上可断为战国时期的铜币“一两三孔布”,笔者也藏有一枚(见图3),币文为“下専”,可能不算孤品,估计价格也不会象“武阳”钱那么高了。

 

                                                                                                 2010年4月26日于济南“尚古玉堂”

 

附图:(若不显示,请看《博文附图》相册)

【老生常谈】类似“武阳铜布币”的“武阳玉布币” - 尚古玉 - 尚古玉

                 图1  铜币“武阳”三孔布

【老生常谈】类似“武阳铜布币”的“武阳玉布币” - 尚古玉 - 尚古玉

                   图2  玉币“武阳”三孔布

【老生常谈】类似“武阳铜布币”的“武阳玉布币” - 尚古玉 - 尚古玉

                   图3  铜币“下専”三孔布

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017