注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【瑰宝奇观】 吉凶神像  

2010-07-20 14:11:52|  分类: 瑰宝奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【瑰宝奇观】                                吉凶神像

                                                                                                                        ◎尚古玉

笔者多年前收藏了一件高古玉雕,高约20厘米,材质为青绿色老岫玉,局部沁有褐色斑。玉雕整体造型似若蹲坐的松鼠,标志性的大尾巴贴着后身翘过头顶;但细看头部却又像鸟头,弯弯的鸟喙与圆圆的大眼。既似兽又像鸟,无法准确命名,只好混沌名之:“鸟首松鼠”。看此“鸟首松鼠” 瞪着天真无邪的大眼,蜷身倚尾坦然而坐,憨态可掬,惹人喜爱。不管是小鸟还是松鼠,都是善良可爱的小动物,给人以吉祥和平的好印象,因此,这“鸟首松鼠”堪称“吉祥神兽”。 (见图1)

【瑰宝奇观】         吉凶神像 - 尚古玉 - 尚古玉
                                      图1 吉祥神兽——鸟首松鼠

不料,有一天把玩“鸟首松鼠”,不经意间将雕像颠倒视之,突然吓了一大跳。“吉祥神兽” 竟然摇身一变为“凶神恶煞”!原来的松鼠长尾,已然变成凶神的脖颈,松鼠的蜷突膝盖,则变成了凶神的突目暴眼,松鼠的脚趾也变成了凶神的冲冠怒发;原来的鸟眼,竟然变为凶神的饕餮大嘴,而原来的鸟喙,则变成凶神的鼻子。若单看这一面,毫无疑问就是“饕餮凶神”。(见图2)

                                              图2 凶神饕餮

惊诧之余不由设问:雕像颠倒而呈现“吉”、“凶”两相,是原作者有意为之呢,还是无意为之?

反复仔细端详,最终断定,很可能就是有意为之,否则为何将小鸟的两眼联通刻之?一般的动物或禽鸟的两眼置于头部两侧,通常雕刻也是分而刻之,所以即便是颠倒过来也不会形成嘴型。然而此雕像故意将两眼联成一体,故而很容易变成一张大嘴。其他的部位造型,也是很便于转换变形。所以,“吉相神兽”瞬间化为“凶相魔头”,了无痕迹,神鬼莫测,比之现代重装组合的“变形金刚”,更显精妙奇绝。此种正反两极转化,倒也正合“吉凶相间”、“祸福相倚”、“相反相成”、“对立统一”之辩证哲理。因此,这“鸟首松鼠”神像,颠倒观之,恰可称为“吉凶神像”。

之所以认为古人有意为之,也因笔者所藏的高古玉雕中,有不少是联体复合型,如“人首鸟身”、“兽首人身”、“鸟首龙身”、“兽首鸟身”、“鸟兽同体”等等,很多就是故意让你颠倒视之(见图3)。看这一面,为一种形象;翻转视之,又为另一种形象。不仅有双联复合体,甚至还有三联复合体(见图4),不同角度视之,则呈现三种不同形象。看这些巧雕,多为鸟兽与神像的复合体,一体多形,随意变幻,实为表现远古先民崇拜的神兽图腾。由此看来,古人的智慧和创造力,绝对不可低估,其造型精巧而奇妙,令今人叹为观止!

【瑰宝奇观】         吉凶神像 - 尚古玉 - 尚古玉

 

(附图若不显示,请看本博客相册《博文附图》分册)

 

                                                                                             2010年7月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017