注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【瑰宝奇观】 神鬼蝉冠  

2010-09-13 11:47:58|  分类: 瑰宝奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【瑰宝奇观】                             神鬼蝉冠

                                                                                                                            ◎尚古玉

笔者多年前收藏了一件古玉器,器形为斜口厚壁圆筒状,高约二十多厘米,表层厚沁,不辨玉质,通体呈枣红色。此器第一印象,乃圆筒高端外壁的人物脸面,看其脸色为枣红色,所以收藏之初,当成红脸关公头像。与《三国演义》小说描写和世间流传的绘画雕塑的面相类似,此像也是浓眉高挑,眼若丹凤,面如重枣,气宇轩昂,头饰盔甲,大义凛然,俨然如“关帝”庙中供奉的“武圣人”头像(见图1)。

           【瑰宝奇观】 神鬼蝉冠 - 尚古玉 - 尚古玉
                                                                               附图1 神面

可是,观赏一阵后,觉得又不大象关羽,关云长雅号“美髯公”,长髯飘洒,而此像脸上却不见长髯,除了枣红脸面外,其他特征就很难说是关公了。况且,这红色非仅脸面,其它各处均为红色,实在是涂朱或沁色使然也。关羽为汉后三国时人,被封为“武圣关帝”而受人崇拜,大概为宋元以后的事了。看此器的造型、工艺和沁色,应为汉代以前的高古玉器,所以,此像似应为上古时的某位神像。说为高古玉器,是因将此器旋转过来看,很象是红山文化玉器里的“筒形冠”,即被人称之为“马蹄形器”的斜口形圆筒。所谓的“马蹄形器”,不过是后人不明真相而借用的形象比喻,据笔者考证,其真正的原始功用,应为古人举行某种礼拜仪式时头戴的“筒形玉冠”。根据其“筒冠”功用,并结合背面的“神面”特征,于是,笔者将此“玉筒冠”命名为:“神面玉冠” (见图2)。

                【瑰宝奇观】 神鬼蝉冠 - 尚古玉 - 尚古玉
                                                                              附图2 蝉冠

【瑰宝奇观】 神鬼蝉冠 - 尚古玉 - 尚古玉cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">然而,一次把玩欣赏时,不经意间将此像横放而观赏,“神面玉冠”忽然变成了一只活灵活现的大蝉。蝉头前端张着大嘴,头顶上瞪着两只大眼,蝉身两侧覆盖蝉翼,而原来的“神脸面孔”则变成了蝉背上的花纹。如此看来,此器一身蕴含着三种造型,其名也应有三重含义,于是,又将其改称为“神面蝉冠”了(见图3)【瑰宝奇观】 神鬼蝉冠 - 尚古玉 - 尚古玉
                                                                                 附图3 蝉

一段时间后,有次将此“神面蝉”翻过身来,看其腹部一面时,却又有了惊人的发现:其上部另生出两只椭圆大眼,眼下还长有硕大鼻子,鼻孔下两侧斜生筋肉,筋肉中间露出圆筒大孔,似为暗张的大嘴。很明显,这一面雕琢的也是脸面,但这脸面显得颇为诡怪,头顶两侧翘生兽耳,暴突纵目斜向倒垂,削瘦脸颊横生筋肉,再加阴险暗藏的饕餮大嘴,着实给人以阴森恐怖之感。与正面那令人崇敬的“神面”相比,背面的这张邪恶脸面,当可称之为“鬼脸” (见图4)。

                  【瑰宝奇观】 神鬼蝉冠 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                                        附图4 鬼脸

细审之,一件玉器从不同角度看出四种形象:神、冠、蝉、鬼,并非偶然,实是古人特意将四种形象巧妙复合为一体。如此复杂造型,命名亦属难事,思索再三,勉强概括命其名为“神鬼蝉冠”。此器造型,甚为奇妙,蝉形玉冠,已属精巧,却又兀然生出神面与鬼脸,实在大出意料之外。四种形象复合一体,极尽变化之能事,其中也许蕴涵着古人意象中的冠、蝉、鬼、神的随机变幻。

话说蝉的一生,的确经历不凡。蝉蛹深居地下数米,多年后脱胎换骨变身蝉虫;蝉虫俗称“知了鬼”,此“鬼”出土面世后,又蜕皮脱身化为翼蝉;翼蝉攀至树顶时,软翼硬化,一飞冲天,而变为“天神”。 蝉几经脱胎换骨的变身术和既能入地又能升天的奇异能力,令人类羡慕敬佩不已,于是被古人视为“神蝉”。

高古玉雕多见玉蝉,随葬冥器也多用玉蝉,其实就是希望死者象“神蝉”一样,埋葬下地后脱胎换骨,数年以后乃重新出世,且身生羽翼直飞天堂。由此便可想象到:古时死者下葬时戴上“蝉冠”,意味其灵魂化身为蝉,有“神蝉”导引,死者便可超凡脱俗,脱胎换骨,蛰伏地下时,尚为“蝉鬼”,重新出世后,伸展双翼而飞入“天堂”,追随早已在天的祖先,也变为生前仰慕的“天神”,以便享受后裔的祭祀,永享天年。这死而转胎、来世再生的美好愿望,恰如今人所说的“二十年后又是一条汉子”, 但比之古人想象的“鬼魂变神”来,其境界真是一个人间一个天上的天壤之别。

蝉的演化生平,堪称变“鬼”为“神”,古人假借“神蝉”功能而引领逝者鬼魂升入天堂,并将此深刻含义赋予玉器造型,演绎着“化腐朽为神奇”,而创作出“神鬼蝉冠”。体会古人意念,欣赏“神鬼蝉冠”,其玄妙创意和高超工艺,着实令人赞叹不已。由此联想起笔者的另一藏品“吉凶神像”,正面看为吉祥神兽,颠倒视之则为凶神恶煞。两件玉器堪称异曲同工,正面观之,为令人崇敬有加的“神面”;翻转身来,颠倒视之,则为令人恐怖生畏的“鬼脸”,予人以“神模鬼样”的感悟和“神鬼莫测”的震撼。

鉴赏这四形一体、变幻莫测之“神鬼蝉冠”,不禁油然而生慨叹:高古玉器,鬼斧神工,今人观止,望尘莫及矣!

(附图若不显示,可看本博相册《博文附图》分册)

                                                                          2010年9月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017