注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【稽古探源】“玉戉”与“铜钺”起源考(二)  

2011-01-23 12:52:03|  分类: 稽古探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【稽古探源】   “玉戉”与“铜钺”起源考(二)

                                                         ◎尚古玉

                 二、“兵钺”与“王钺”

主张“钺源于兵器”即“兵钺”说的专家学者们,将“玉戉”和“铜钺”解释为“王者”的“兵权”象征,并援引古籍中帝王“执钺征伐”之记载,来佐证“玉戉”和“铜钺”的源起和功用,是代表帝王使用的武器,或者“王师”之“兵器”。论者常引古籍所载如下:

《尚书·顾命》:“一人冕执劉,立于东堂;一人冕执钺,立于西堂。”

《左传?昭公十五年》:“鏚钺矩鬯”。

《国语?鲁语》:“大刑用甲兵,其次用斧钺。”

《史记?鲁周公世家》:“周公把大钺,召公把小钺,以夹武王。”

《史记?周本纪》记载周武王伐纣时,“左杖黄钺,右秉白旄”。

《史记?殷本纪》:“汤自把钺,以伐昆吾,遂伐桀。”“(商王)赐(姬昌)弓矢,斧钺,使得征伐,为西伯。”

西周《虢季子白盘》铭文:“赐用戉,用征方。”

《礼记?王制》:“诸侯赐弓矢,然后征。赐鈇钺,然后杀。”孔颖达疏:“赐鈇钺者,谓上公九命得赐鈇钺,然后邻国臣弑君、子杀父者,得专讨之。”

唐韩愈《送汴州监军俱文珍序》:“有弓矢鈇钺之权,皆国之元臣。”

许慎也将“戉”解为类似“戈”的兵器,《说文解字》:“戉,斧也。从戈。”《说文》中的篆字“戉”,就是写成类似“戈”的“长柄斧”的形象。现代一些古文字学家们,又根据《说文》的篆字,进而解读金文和甲骨文中形似“长柄斧”象形字为“戉”字(见图3)。此类“长柄斧”,似为兵器,即使不实用,也是象征兵器的仪仗器。学者们根据古籍记载,并参考出土的青铜器铭文和汉画像石,古代帝王出征时必“仗钺”而行,于是就有了“钺”源于“兵权”说。
  【稽古探源】   “玉戉”与“铜钺”起源考(二) - 尚古玉 - 尚古玉

            图3 “戉”字的楷体、篆体、金文、甲骨文

 

但另一部分古文字学家,则将甲骨文和金文中形似“斧头”的“王”字解读为“戉”(见图4)。因为考古发掘的形制巨大的“青铜钺”多出自帝王之墓,而且古籍中描述商王和周王列朝和出征时,均“执钺”、“把钺”,于是,又有了“斧钺”象征“王权”的“王钺”说。【稽古探源】   “玉戉”与“铜钺”起源考(二) - 尚古玉 - 尚古玉

              图4 “王”字的楷体、金文、甲骨文

 

那么,“戉”到底代表“兵权”,还是代表“王权”呢?

笔者以为,两种说法都有一点道理,但都有点偏狭。“兵权”应从属于“王权”,商王“执钺”就代表“王权”。商王“授戉”于姬昌,令其“征伐”时,姬昌尚未称周文王,只是商朝授爵的“西伯”。所以,商王将“斧钺”授予“西伯”令其征讨时,“西伯”仅是获得了代商王出征的“兵权”。后来,周武王姬发“征伐”商纣王时,也是宣称持有周文王授权的“斧钺”。史书载,武王伐商在牧野誓师时“左杖黄钺,右秉白旄。”纣王兵败自焚后,武王先以“黄钺”斩纣头,又以“玄钺”斩纣二嬖妾头,由此可知,将帅“仗钺”出征时,“斧钺”代表“兵权”或“杀伐权”。但须知将帅凯旋回朝时,“斧钺”理应归还帝王,又回归“王权”。因“兵权”来自“王权”所授,所以“兵权”实际象征着“王权”。但,仅说“斧钺”代表“王权”,也并非完整圆满的终极答案。因为,若再问“斧钺”造型何以能代表“王权”?或进而追问这“王权”由何而来呢?问题就没这么简单了。所以说,“王钺”或“兵钺”的名称只是后人根据“斧钺”的衍生功能所命名,“兵钺说”和“王钺说”这两种观点,都是看到了“玉戉”和“铜钺”的某种场合的派定利用,并未真正解释出“玉戉”和“铜钺”形制的寓意及其原始功用。因此,尚须追根寻源,深入考察“玉戉”和“铜钺”的造器初衷和原始功用,方可解开其起源之谜。

(全文七章,未完待续)                            

                                         2011年1月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017