注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【稽古探源】“玉戉”与“铜钺”起源考(七)  

2011-01-25 15:37:55|  分类: 稽古探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【稽古探源】       “玉戉”与“铜钺”起源考(七)

                                                                                                           ◎尚古玉

                       七、结 语

据天文史学家考证,大概自史前直到夏代,古人曾用一种十月太阳历即后称的“阳历”,残留的文字记载如《夏小正》,即为中国最早的“天历”——《夏历》。夏代的年历中,其岁首定在夏历的六月份。大概夏代及以前的古人,习惯于夏天夜间观察和祭拜“天神”,夏天看“天神”所在的“天极四星”方框,其形为上窄下宽的梯形,类似“斧戉”形状,因而摩画其形为“凸”形。为方便日常祭祀“天神”,于是制作了“凸”形的玉石质“天戉”。商代前期基本沿袭了夏代的祭天习俗,在“玉戉”的基础上,开始制作“凸”形铜质“天钺”,并在“天钺”上铸造“神鬼”形象,而成为象征“神权”的“神钺”。大概在商中期迁殷以后,殷商开始根据月亮的运行规律,推行十二月太阴历,即后称的“阴历”或“殷历”。在过渡阶段,“阳历”未废,应用“阴阳合历”,所以祭天的习俗变化不大。可能到周朝取代商朝以后,为了改换“天命”,而将岁首更改为冬天的正月,于是祭祀天神的时间也相应改在冬至之日,而冬至时“天极四星”方框旋转而成上宽下窄的“方斗”形,于是人们渐渐开始改称“斗星”了。因为“斗星”为天神所居,且“方斗四星”又是“方相四目”的“鬼神”相貌,于是后人又称“斗星”为“魁斗”、“魁首”、“傀儡”或“神傩面”。

总之,不管是早期的“天戉”还是后期的“魁斗”,都是古时“天神”的象征,而仿形制造的“玉戉”和“铜钺”均是用于祭祀天神的礼仪用品。“玉戉”和“铜钺”上雕塑“神鬼”模样,标明其为象征“神权”的“神钺”。号称“天之子”的帝王,在朝廷上“执钺”便是显示其“神授王权”的合法性,在战场上“仗钺”便是表明“恭行天罚”的正义性。因此,所谓“兵钺”或“王钺”皆为“神钺”,均是象征“天神”权威的法器和礼器。所以,“玉戉”与“铜钺”的源起,非为“兵钺”或“王钺”,也非起源于劳动工具“石斫器”,而是起源于祭祀天神所在的“天极四星”——“天戉”或“星斗”。

 

参考文献:

[1]尚书[M].北京:中国文史出版社,2003.

[2]诗经[M].北京:中国文史出版社,2003.

[3]周礼?仪礼?礼记[M].长沙:岳麓书社,1989.

[4]左氏春秋[M].北京:中国文史出版社,2003.

[5]吕氏春秋[M].北京:中国文史出版社,2003.

[6]淮南子[M.]广州:广州出版社,2004.

[7]史记[M].郑州:中州古籍出版社,1994.

[8]汉书[M].杭州:浙江古籍出版社,2000.

[9]说文解字[M].北京:中华书局,1963.

[10]开元占经[M].北京:中央编译出版社,2006.

[11]朱海雷.尸子译注[M].上海:上海古籍出版社,2006.

[12]陈济.甲骨文字形字典[M].北京:长征出版社,2004.

[13]冯时.中国天文考古学[M].北京:中国社会科学出版社,2007.

[14]常光明.玉璧考[J].山东英才学院学报,2010,6(1):47-52.

 

(全文完)                            

                                 2011年1月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017