注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【藏玉鉴识】神面纹玉鼎  

2011-02-25 12:40:52|  分类: 藏玉鉴识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【藏玉鉴识】              神面纹玉鼎              ◎尚古玉

笔者多年前收藏了一件方形玉鼎,玉鼎高12.5厘米,宽14.3厘米,厚8厘米;鼎斗高8厘米,上宽14厘米,下宽12.5厘米,壁厚0.9厘米左右;重约800克。玉鼎材质为透闪石类黄玉,质地细密,透光性强,表面虽无抛光处理,仍有蜡质光泽,棱角处多有褐色沁。玉鼎两侧宽面雕刻神面纹,顶上为两只方孔耳,脸面两鬓有髭须状扉棱,脸面上部有两条“∽”形弯眉,眉下为两只近似“巨”字形的直弯眼角大眼睛,两眼下角有卷云纹,脸中部的鼻子形状类似甲骨文“王”字形,眼下伸出两只长牙兼作鼎足。玉鼎两面的纹饰相同,共生四只长牙为鼎足(见图1)。

【藏玉鉴识】神面纹玉鼎 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                          图1   笔者藏品:神面纹玉鼎

 

根据此器的材质、造型、工艺和沁色,特别是形似商代甲骨文“王”字的鼻子和长牙形鼎足,笔者初步将其判断为商代早期的玉器。迄今为止,世间尚未见到商、周时期正式出土的玉鼎,但商、周时期的铜鼎却出土不少,将此器的造型和纹饰与商、周青铜方鼎加以对比,可看出与商代的青铜方鼎非常相似。一般说来,玉器的产生早于青铜器,青铜器的造型往往是仿照玉器而制作的。所以,由商、周青铜器的形制可以看出对玉器的传承因素。

先看器形,玉鼎长、宽、高的比例,特别是鼎斗和鼎足的形状,似乎更接近于商代早期青铜方鼎。商代早期的鼎斗造型敞口较大,商中期鼎斗的敞口较小,商晚期的鼎斗形状几乎为上下一般大的直口,而到了西周以后,其鼎斗便多为上小下大的敛口型了。可见年代越早,其鼎口敞开得越大。看玉鼎的鼎斗敞口甚大,超过商中期的铜方鼎,如“司母戊鼎”、“父戊鼎”、“大禾鼎”等(见图2 ),说明玉鼎的年代更为久远。再说鼎足,商早期铜鼎的鼎足都较粗短,且形状多为上粗下细;而商代晚期的鼎足则相对细长,形状多为上下一般粗的柱足,如亚酗鼎、小臣鼎、寝孳鼎等(见图3);及至发展到周代的青铜鼎,其鼎足则更加细而长,有的还为底端渐粗的兽蹄足,如西周的德方鼎、太保鼎、大盂鼎等(见图4)。由此可知,年代越早,鼎足越是粗短,甚至为尖足。看玉鼎的鼎足比商中期铜鼎的鼎足还要短粗,可见年代要早于商中期,其形状上粗下细近似椎体,更像饕餮类的大獠牙。由此联想商代的玉器饕餮纹,一般都是饕餮嘴角伸出两颗大獠牙,也许古时鼎足的造型,便是源于饕餮猛兽类的巨牙,但商中期至周代,其鼎足渐加修饰而变形,以致于由原本的兽牙,最后竟变成典型的兽足了。玉鼎的器形方面,还有一个明显属于商代的特征,就是四角边上的扉棱。这扉棱本为摹仿猛兽的髭须或鬃鬣,不管是玉器还是铜器,其扉棱可说是商代有别于其他朝代的独有特征,因此,玉鼎的扉棱也算作为商代玉器的有利佐证。

【藏玉鉴识】神面纹玉鼎 - 尚古玉 - 尚古玉

                                           图2   商代中期的司母戊鼎、父戊鼎、大禾鼎

【藏玉鉴识】神面纹玉鼎 - 尚古玉 - 尚古玉

                                             图3   商代晚期的亚酗鼎、小臣鼎、寝孳鼎

【藏玉鉴识】神面纹玉鼎 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                 图4   西周的德方鼎、太保鼎、大盂鼎

 

再看器表纹饰。历代文物的纹饰,一般有着年代越原始就越简略概括的规律。周代铜鼎的纹饰繁复华丽,线条细腻,形象逼真;而商代铜鼎的纹饰则较为简洁,线条粗犷,形象概括。看玉鼎的纹饰,比之商代铜鼎愈显简约、概括,所以也更显得原始。玉鼎的神首脸面轮廓异常简括,约略看出眉、眼、鼻子,其造型线条也较为粗疏,尤其是长牙巨齿,因兼作鼎足以致很难一眼辨出。此类神面造型可说是商代饕餮兽面的原始形态,其“∽”形弯眉,渐变成商、周的夔龙形曲眉;其近似“巨”字形的直弯眼角巨目,渐变成商代典型的“臣”字眼;其“王”字形鼻子,后来也演变成较为复杂的树状通天鼻。但我们从商代铜鼎的脸面造型线条中还隐约看出玉鼎脸面轮廓的影子,如商代的爰鼎、史鼎、刘鼎的眉、眼、鼻子,就明显看得出传承因素(见图5)。所以,参考商代铜鼎的器形和纹饰,将此玉鼎断代为商代器物,也算有理有据。

【藏玉鉴识】神面纹玉鼎 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                              图5   商代的爰鼎、史鼎、刘鼎

 

将玉鼎定为商代早期之物,还有制作工艺方面的根据。商代玉器的雕琢工艺,基本为减地凸线浮雕法,而此玉鼎的制作工艺正是减地凸雕,完全属于商代治玉工艺。另外,玉器表面不作抛光处理,也说明造器的年代更为原始。商代中期以后至今,玉器基本都做抛光处理,尤其是玉鼎之类高贵礼器,更应精琢细磨、抛光亮色。而此玉鼎没有抛光效果,合理的解释便是工艺原始,由此可将其定为商代早期的器物。或者还有另一种解释:当初曾做过研磨抛光,只因成器年代久远,历经沧桑而容颜衰褪。看玉鼎器表蚀痕斑驳、沁色厚重,果然老气横秋,如此说来,将其定为商代应该算是下限了。 

(附图若不显示,可看本博相册《博文附图》分册)

                                                                                 2010年2月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017