注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

古玉博物馆——【尚古玉堂】藏品展(七十二)玉虫  

2011-07-19 20:49:13|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【尚古玉堂】                   玉 虫                   ◎尚古玉

今日创建新相册《玉虫》,上传55张古玉虫类藏品图片。这些虫类,既有螳螂、蚂蚱、蝈蝈、蜗牛、蝴蝶、蝉、蜂、甲虫、蛹虫等自然界常见的昆虫类,还有一些超乎自然的“神虫”类,如“人首虫身”、“兽首虫身”、“龙首虫身”等。

古人雕此“神虫”造型,并非出于审美艺术,而是源于古时的自然史观。在古人的观念和理论中,世界上所有的动物都是由“虫”变来,皆属“虫”类,其细微差别仅在于分属五种“虫”:鳞虫、毛虫、羽虫、介(甲)虫、倮(裸)虫。凡长鳞皮的动物,如鱼、蛇之类,统称“鳞虫”;凡长毛皮的动物,如兽、畜类,统称“毛虫”;凡长羽翼的动物,如鸟、蛾类,统称“羽虫”;凡长甲壳的动物,如龟、蚌类动物,统称“甲(介)虫”;而身上既无羽、毛,又无鳞、甲的动物,如蛹类、人类,则称“裸虫”。

如《吕氏春秋》曾言:“孟春之月……其帝太皞,其神句芒,其虫鳞。” “孟夏之月……其帝炎帝,其神祝融,其虫羽。” “季夏之月……其帝黄帝,其神后土,其虫倮。” “孟秋之月……其帝少皞,其神蓐收,其虫毛。” “孟冬之月……其帝颛頊,其神玄冥,其虫介。”此“五虫”说,可谓中国古代的“动物同源说”。当然,此属文字记载,在有文字记载之前,肯定已有古老的观念和口头传说:各种动物均起源于“虫”。

“动物源于虫”说,实属人类早期的科学假说,不能完全斥之为迷信妄言,倘用现代科学观念亦可解释得通。“动物源于虫”即“动物源自原虫”,这“原虫”若理解为“精虫”即现代西医术语“精子”的话,可以表述为:“动物源于精子(虫)”,问题也就迎刃而解了。由现代理论解说:“兽首虫身”者,可看作“毛虫”类的胎中幼虫;“人首虫身”者,便可看作“裸虫”人类的胎中幼体亦无不可。

至于自然界中不见的“龙”,则是古人根据各种动物特征抽象组合的神形,也是基于“虫”的超常创造,且往往将其归于“鳞虫”类。如《韩非子?说难》曰:“夫龙之为虫也”;《管子?水地》言:“欲小则化为虫蝎,欲大则藏于天下”;《说文解字》亦言:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长。”《大戴礼?易本命》:“有鳞之虫三百六十,而龙为之长。”《论衡?龙虚》:“传言鳞虫三百,龙为之长。”可见“龙”实为“长虫”、“大虫”而已。

《淮南子?地形训》又说:“凡羽、毛、鳞、介皆祖于龙”。可知在古人心目中,既“龙源于虫”,又“虫祖于龙”,“龙”与“虫”相辅相成,相变相生。神龙,大小可化,隐显可变,小则为精虫,大则可变身各类动物,所以古代雕塑多“龙虫并雕”,既有“龙首虫身”的“虫龙”,也有“龙首鱼身”的“鱼龙”,还有“龙首兽身”的“龙兽”以及“龙首鸟身”的“龙鸟”等等。当然,誉为“人中之龙”的部落酋长乃至“三皇五帝”,便可塑造为“龙首人身”或“人首龙身”,固在情理之中矣。

                                                                             2011年7月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017