注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(七十八)龙年观龙《玉勾龙》  

2012-01-20 11:19:38|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【尚古玉堂】              龙年观龙               尚古玉

2012年1月23日,便是龙年初一,中国从此进入龙年了。为庆祝龙年,笔者照例由博客相册展出“玉龙”藏品图片。牛年和虎年时,曾展出了《百牛图》和《百虎图》,但龙年仅展出《百龙图》恐怕是不行的,因为“玉龙”藏品远超一百件,估计达到四五百件,某些藏品又拍摄了不同角度的数张图片,因此“玉龙”图片可能达到五六百张。鉴于此,“龙年观龙”专题展,拟采取分类展示的形式,如:《玉勾龙》、《玉猪龙》、《玉夔龙》,以及形状奇特的《异形龙》和《龙纽玺》;还有“鸟”、“龙”合体的《玉鸟龙》,“兽”、“龙”合体的《玉兽龙》,“人”、“龙”合体的《玉神龙》等等。

今日先创建《玉勾龙》相册,上传100张红山文化风格的“玉勾龙”图片,至于为何不叫“C形龙”,可参见本人博文《红山玉器所谓“C形龙”,应正名为“玉勾龙”》,此处不再赘述。

“龙”形玉雕之所以如此众多,盖因中华民族自诩“龙的传人”,并持续不断地传承“神龙”形象。如从内蒙古兴隆洼文化查海遗址的“石堆龙”算起,历代“龙的传人”雕塑各种造型的“玉石龙”至今已有8000多年历史了。历代塑造的“龙”形不尽相同,如红山文化玉雕除了典型的“玉勾龙”和“玉猪龙”,还有其它“异形龙”;而商周传承的“玉勾龙”,又加上了“一足”,变成了“夔龙”;其后各代又附加角、耳、鬣、须、齿、足、爪、鳞、尾等各种动物的特征,以致于形成宋明时所谓的“九似龙”。关于各类不同造型“龙”的象征意义或文化含义,尚需专题论文予以阐释。在此,先由博客相册陆续展示形象,其内涵寓意容后慢慢行文道来吧。

龙年之前是兔年,可说兔子尾巴接龙头,笔者恰有古玉藏品“兔龙连体”为证(见附图),看此古玉“兔龙”或“龙兔”,谁还敢说“兔子尾巴长不了”? 这正是:龙年紧接兔年后,玉兔尾部连龙首,谁说兔子尾巴短,后者居上长龙头。

【尚古玉堂】藏品展(七十八)龙年观龙《玉勾龙》 - 尚古玉 - 尚古玉

  

                                                                           2012年元月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017