注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(七十九)龙年观龙 之二《玉猪龙》  

2012-02-07 17:43:19|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【尚古玉堂】    龙年观龙 之二《玉猪龙》     尚古玉

继龙年春节时展出《玉勾龙》百图后,龙年十五再建新相册《玉猪龙》,同样展出百幅“玉猪龙”藏品图片。史前文化的“玉龙”,除了安徽凌家滩和江苏良渚文化遗址出土的几个晚期的“玉龙”外,更早时期的众多“玉龙”几乎都是出自红山文化区域。这些区域除了东北三省和内蒙外,还应包括河北省、以及山东省和山西省北部,即黄河以北的整个华北地区,因为这些区域也发现不少红山文化风格的玉雕,所以说,黄河以北的华北地区可称“泛红山文化”区域。

官方正式认可的红山文化“玉龙”并不多,红山文化遗址出土几件,加上博物馆征集而馆藏的几件,大概超不过十件。而民间传世的红山“玉龙”可谓多矣!除了笔者收藏的几百件,从网上还可搜索出几千件“玉龙”。虽然由于种种原因,民间藏品“玉龙”尚未得到官方认可,但观其造型简朴、工艺原始、沁色厚重、古风古貌,分明为史前“玉龙”无疑。因此,笔者根据其造型风格和时代特色,仍然称之“红山文化玉龙”。

仔细辨析红山文化“玉龙”的造型,基本可分为两大类型:“玉猪龙”与“玉勾龙”,这两大类型堪称“玉龙”祖形,其它形状的“玉龙”无非这两类的变形而已。同属红山文化的“玉祖龙”,何以做成多种造型呢?而每一种又有何寓意呢?笔者尝试予以专文论述。感兴趣的玉友,可继续关注笔者的“玉龙”博文。

为纪念兔年过去龙年来,再发一张“兔尾连龙首”古玉藏品图片(见附图)。

正所谓:兔年归去龙年来,龙前兔后巧安排,玉兔合成玉龙体,先人才艺惊万代。   

                       【尚古玉堂】藏品展(七十九)龙年观龙 之二《玉猪龙》 - 尚古玉 - 尚古玉

  

                                                                      2012年2月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017