注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(八十)龙年观龙 之三《玉夔龙》  

2012-03-11 14:15:45|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尚古玉堂】                玉夔龙                         尚古玉

今日创建新相册《玉夔龙》,上传74张“玉夔龙”藏品图片,算是“龙年观龙”系列之三。

关于“夔”,主要有三种说法:一是“夔龙”,二是“乐正夔”,三是“高祖夔”。下面简而述之:

一、夔龙

“夔龙”最早见于《尚书·虞书·舜典》:“伯拜稽首,让于夔龙。”关于“夔龙”的形象,战国前古籍《山海经》中有两段文字描写。《山海经·海内东经》说:“雷泽中有雷神,龙首而人头,鼓其腹。”而《山海经·大荒东经》又说:“东海中有流坡山,入海七千里。其上有兽。状如牛,苍身,无角,一足,出入水则必有风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。黄帝得之,以其皮为鼓,橛以雷兽之骨,声闻五百里,以威天下。”可知黄帝以“夔皮为鼓”、“其声如雷”,如同前文所说的“鼓其腹”的“雷神”。因此,晋代的郭璞注曰:“雷兽即雷神也,人面龙身,鼓其腹者。”由此可知“夔龙”的形象特征大体为“人面,龙身,无角,一足。”

战国时书《庄子·秋水》里亦载:“夔谓蚿曰:以一足跳踯而行,予无如矣。子之使万足,独奈何?”也说“夔”为“一足”即“一条腿”。于是东汉许慎的《说文解字》中便说:“夔,神魅也,如龙,一足。从夂。象有角、手,人面之形。”可见自战汉起“夔龙”形象便基本定格为“如龙,一足”。

明代刘基《郁离子》中有一段寓言:“东海之若游于青渚禺疆会焉,介鳞之从者以班,见夔出,鳖延颈而笑,夔曰:尔何笑?鳖曰:吾笑尔之蹻跃,而忧尔之踣也。夔曰:我之蹻跃不犹尔之足跛乎?且我之用一,而尔用四,四犹不尔持也,而笑我乎?故跂之则羸其骭,曳之则毁其腹,终日匍匐,所行几许,尔胡不自忧而忧我也?”其中说到的“夔”便是“一足”,可见从虞舜时代一直到明代的传说中,“夔龙一足”已成国人共识而经久传承,其形象也由历代文物上的“夔龙纹”得以证明。

二、乐正夔

“乐正夔”即主管音乐的大臣“夔”,同见于《尚书·虞书·舜典》:“帝曰:夔!命汝典乐,教胄子,直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。夔曰:於!予击石拊石,百兽率舞。”另外《尚書·夏书·益稷》也说:“夔曰:戛击鸣球、搏拊、琴、瑟以咏。祖考来格,虞宾在位,群后德让。下管鼗鼓,合止柷敔,笙镛以间。鸟兽跄跄;箫韶九成,凤皇来仪。夔曰:於!予击石拊石,百兽率舞。”可知“夔”为舜帝时专管音乐的大臣。看来传说中黄帝时的“雷鼓”之“夔”,到了舜帝时变成了“典乐”的人名或官名。“夔”奏乐器并指挥乐队,可致“神人以和”、“百兽率舞”,可见其神通天地。当然,“夔”的形象也就非同凡人,独有“一足”。这“一足”之“夔”的传说甚广,及至战国时鲁哀公尚知“乐正夔一足”。

战国末年的《吕氏春秋·察传》中记载:“鲁哀公问於孔子曰:乐正夔一足信乎?孔子曰:昔者舜欲以乐传教於天下,乃令重黎举夔于草莽之中而进之舜以为乐正。夔于是正六律和五声以通八风而天下大服。重黎又欲益求人,舜曰夫乐天地之精也,得失之节也,故唯圣人为能和,乐之本也。夔能和之以平天下,若夔者一而足矣。故曰夔一足非一足也。”

孔子出身民间布衣,向来“不语怪力乱神”(《论语·述而》),当然也不信什么“神魅夔龙”。于是便将“夔”拉下神坛,说成出身于“草莽之中”的官吏“乐正”,并将“夔一足”解释为“有夔一个人足矣”。

汉代孔子后裔孔安国,不愧为直系嫡传,秉承孔氏祖训,也将“夔龙”释为“乐臣”而非“神龙”。如传孔安国所作的《尚书孔传》,在解读《尚书·舜典》的“伯拜稽首,让于夔龙”这句话时,便将“夔龙”一分为二,注曰:“夔、龙,二臣名”,意思是说“夔”与“龙”为两个大臣,“夔”为“乐官”,而“龙”为“谏官”。 据今人考证,《尚书孔传》或为魏晋时书,其真实性可疑。而孔安国将“夔龙”断为“夔”、“龙”二人,看来也有点武断。因为《舜典》和《益稷》中都仅说“夔”这一个“乐官”,而未再续说“龙”某人,而且《国语·鲁语》和《左传·僖公》等史书,也只说“夔”为“乐官”,都未提到另外的“龙”。《孔传》之所以这样说,大概是为孔丘老祖打个圆场罢了。

三、高祖夔

“高祖夔”出现于近代考古发掘的商代甲骨文中,王国维《殷卜辞中所见先公先王考》说“高祖夔”是商族的始祖,或称“上帝祖先神”。至于“夔”的形象,有人根据甲骨文“夔”字的象形,说似人类祖先“猿猴”;还有人考证说同于《山海经》里的“帝俊”,其形象为商氏族的“鸟图腾”。且不管是“猿”还是“鸟”,“夔”为商朝人崇祀的“始祖神”,还是基本可信的。

总之,作为中国原始氏族社会的神圣图腾,古来大多数人还是笃信崇拜“夔龙”。“夔龙”既为华夏“始祖神”,所以商、周的玉器、铜器等祭祀礼器上的纹饰,都有“一足”的“夔龙纹”。此后春秋战国一直到唐宋明清,“夔龙纹”始终传承不衰,玉器、铜器、木器、瓷器以及字画上,多见一条腿的“夔龙”形象。当然,随着人文精神的觉醒,后代的“夔龙纹”已渐失早期的“夔龙”神性,仅作为承继传统的艺术纹饰,以至于被民间戏称为“拐子龙”。但所谓“拐子龙”并非瘸腿龙,因为“夔龙纹”一般为侧面形象,从侧面看重合的两腿似为一条腿。若是立体圆雕的“夔龙”,看其正面或背面,当为“双足”并立,象鸟类一样。因此,史上还有“夔凤”类的传说和艺术造型。

因为古籍描述及神话传说的“夔龙”形象不尽一致,所以世间流传的艺术造型也多有差别,如笔者收藏的“玉夔龙”就各种各样,有的为“猴首”,有的为“牛首”,有的为“兽首”,有的为“鸟首”,有的为“龙首”,有的为“人首龙身”,有的为“龙凤合体”等等(详见笔者博客相册《玉夔龙》分册),但总体形象特征上,则皆为“一足”。当然,这“一足”可能靠前一点为“一臂”,或者靠后一点为“一腿”,总之,只要是大体“如龙,一足”,皆可称之为“夔龙”也。

                             20123月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017