注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】 藏品展(八十三)龙年观龙之六 《玉鸟龙》  

2012-08-13 21:49:05|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尚古玉堂】                  玉鸟龙                   尚古玉

今日创建新相册《玉鸟龙》,上传“鸟龙结合”的古玉藏品图片80张,作为“龙年观龙”系列之六。

所谓“玉鸟龙”,即“鸟”与“龙”结合一体的古玉造型。因笔者以后在“玉鸟”系列展示中,还有“龙鸟”的形象,所以必须事先界定“鸟龙”与“龙鸟”之区别。“鸟龙”不同于“龙鸟”,“龙鸟”是以“鸟”形为主,局部有“龙”的特征;而“鸟龙”是总体呈“龙”形仅局部有“鸟”的特征,比如本批藏品中的“鸟首龙身”、“鸟龙一体”、“龙鸟连体”、“鸟翼龙”等等。

“鸟首龙身”者,身体基本为“龙蛇”形,只因嘴为鸟喙,所以头部似鸟,因而又可称“鸟首龙”。《山海经?南山经》曰:“自柜山至于漆吴之山,凡十七山,七千二百里。其神状皆龙身而鸟首。”“龙”为超自然的“神龙”,“鸟”虽为普通动物,但若将“鸟首”加于“龙身”之上,变为“鸟首龙”,便成为方圆七千多里南部山区先民崇拜的“神”了。

“鸟龙一体”类似“鸟首龙身”,但除了“鸟首”外,另一头还有“龙首”,“鸟首”与“龙首”共用一体,当然更是“神物”了。

“龙鸟连体”者,分雕一龙一鸟而连成一体,也算是“鸟龙一体”造型,不过仍是以“龙”为主,以鸟为辅,或可称“龙身附鸟”、“龙御飞鸟”等。

“鸟翼龙”为“龙身”上生有“鸟翼”,或可称“翼龙”。“龙”的原型本为“蛇”,所以古籍中亦称“翼蛇”。如《山海经?北山经》:“有鸟焉,其状如蛇,而四翼、六目、三足,名曰酸与,见则其邑有恐。”《山海经?西山经》:“有蛇焉,名曰肥遗,六足四翼,见则天下大旱。”《山海经?中山经》:“其中多鸣蛇,其状如蛇而四翼,其音如磬,见则其邑大旱。”长有“四翼”的“鸟蛇”,形状怪异如“神”,“见则有恐”,若不祭拜,恐怕“大旱”临头。

《淮南子·主术训》:“夫螣蛇游雾而动,应龙乘云而举”“蛇”又名“虺”,传说“虺蛇”千年后便会长成“龙”。

《述异记》卷上:“水虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,千年为应龙。”《广雅?释鱼》:“有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,无角曰螭龙。”可知“蛇”生一千五百年变为“龙”,再长千年变为“应龙”即“翼龙”。“翼龙”或“应龙”为顶尖“神龙”,据说,黄帝“驾八翼之龙”(《孙绰子》),“乘雷车,服驾应龙。”(《淮南子·览冥训》)。《山海经》等古籍也说“应龙”善行雨水,曾助黄帝杀敌。

《山海经·大荒东经》:“应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上。故下数旱,旱而为应龙之状,乃得大雨。”《山海经·大荒北经》:“应龙已杀蚩尤,又杀夸父,乃去南方处之,故南方多雨。”

《帝王世纪》:黄帝“又征诸侯,使力牧神皇直讨蚩尤氏,擒之于涿鹿之野,使应龙杀之于凶黎之丘”

《云笈七签·经传部》:“蚩尤率魑魅魍魉,请风伯雨师,从天大风而来,命应龙蓄水以攻黄帝。黄帝请风伯雨师及天下女袄,以止雨于东荒之地,北隅诸山,黎土羌兵,驱应龙以处南极,杀蚩尤与夸父。”

《论衡·寒温篇》:“雨应龙而来”,因“应龙”善治雨水,所以传说还曾助“禹帝”治水。

《楚辞·天问》:“河海应龙,何画何历?鮌何所营?禹河所存?

《太平广记》:“禹治水,应龙以尾画地,导决水之所出。”

“应龙”原为“水虺”善行水,“翼龙”飞天又可行云作雨,所以不管天上雨水还是地下洪水,都在“应龙”或“鸟龙”控制之中。于是,古人选用“通灵宝玉”雕作“玉鸟龙”顶礼膜拜,祈盼神灵保佑丰收,当在情理之中矣。

                                     20128月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017