注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(八十七)《 玉神兽》  

2013-06-27 23:22:44|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尚古玉堂】藏品展(八十七)            《 玉神兽》                尚古玉

今日创建新相册《玉神兽》,上传132张古玉“神兽”藏品图片,以供广大玉友观赏。

笔者所以称之“神兽”,因为这一批古玉雕像堪称“四不像”,似兽非兽,似人非人,似鸟非鸟,似虫非虫,却又抽取各类动物特征组合而成“鸟首兽身”、“兽首鸟身”、“兽首人身”、“人首兽身”等等,造型独特,奇形怪状,很难归于自然界中的某一类动物,因此也不好准确命名。

揣摩古人费心劳力造此玉雕,肯定有所寓意和用途,如“鸟兽结合”、“人兽一体”、“双首同体”,甚至“人鸟兽同体”形态,可谓变化多端,无以名状,大概就是由此表现“变幻莫测”之“神形”。

《周易·系辞》有言:“精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状”;“知变化之道者,其知神之所为乎”;“所以成变化而行鬼神也”;“神而化之”,“穷神知化”,“阴阳不测之谓神”。《黄帝内经》也说:“变化莫测谓之神”。超脱现实自然形状、出人意料的百变多形,正是“成变化而行鬼神”的“图腾神像”,由此可认定这些“神兽”实为古称的“刍灵”,是古人用于祭祀神灵的象征性神像,抑或巫覡用于沟通神灵的法器。

此次《玉神兽》展出的“神像”,虽然造型奇特、千变万化,但总体看去还是近于兽类形象,所以称之为“玉神兽”。此前本博展出的《玉神牛》、《玉神龙》等古玉雕像,皆属此类“图腾神像”。以后将要陆续展出的“玉神人”、“玉神鸟”等,当然亦属古人“成变化而行鬼神”的“图腾神像”,但愿广大网友切勿“少见多怪”。

                                   20136月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017