注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》  

2014-01-27 21:42:03|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尚古玉堂】         马年赏神马          ◎尚古玉

为庆祝马年的到来,特创建新相册《玉马》,上传68张古玉马藏品图片。其中除了普通玉马外,还有许多古时的“神马图腾”类古玉雕,此类玉雕超越自然界原生态的马形,选取各类动物特征合成出另类的奇特造型,如:“人面马身”、“马首人身”、“马首蛇尾”、“马首龙身”、“马首鸟身”、“马首蚕身”等等。

阳历20141月仍为阴历蛇年的腊月,接下来是阴历马年元首,阳历年与阴历年相交期间可看作马年头连接蛇年尾,恰为“马首蛇尾”之象,而“马首蛇尾”则为古代“神龙”之形象。“龙”乃超脱现实动物之外的“神物”,本是古人抽取各类动物特征的建构合成,唐宋时期的“九似龙”,即具有九种动物的特征。而汉代及其前代“龙”的形象较为简单,主要为“马头”与“蛇尾”的组合。如东汉王充《论衡?龙虚》所说:“世俗画龙之象,马首蛇尾。”且看红山文化“玉勾龙”的造型:马脸长鬃、细弯蛇身,即呈“马首蛇尾”之象。

古人视“马”为神物,早有传统,最早古籍《山海经》中多有“神马”的记载,如:《中山经》:“凡岷山之首,自女几山至于贾超之山,凡十六山,三千五百里,其神状皆马身而龙首。”《西山经》:“自钤山至于莱山,凡十七山,四千一百四十里,其十神者,皆人面而马身。”“神英招司之,其状马身而人面,虎文而鸟翼,徇于四海。”“有兽焉,其状如马而白身黑尾,一角,虎牙爪,音如鼓音,其名曰駮,是食虎豹,可以御兵。”“有兽焉,其状马身而鸟翼,人面蛇尾,是好举人,名曰孰湖。”《北山经》:“自太行之山以至于无逢之山,凡四十六山,万二千三百五十里,其神状皆马身人面者廿神。”“有兽焉,其状如马,一角有错,其名曰矔疏,可以避火。”《东山经》:“有兽焉,其状如马,而羊目、四角、牛尾,其音如獆狗,其名曰峳峳,见则其国多狡客。”《海外北经》:“北海内有兽,其状如马,名曰騊騟。有兽焉,其名曰駮,状如白马,锯牙,食虎豹。有素兽焉,状如马,名曰蛩蛩。”《海内北经》:“犬戎国……有文马,缟身朱鬣,目若黄金,名曰吉量,乘之寿千岁。”晋郭璞注:“《周书》曰:犬戎文马,赤鬣白身,目若黄金,名曰吉黄之乘。《六韬》曰:文身朱鬣,眼若黄金,项若鸡尾,名曰鸡斯之乘。《大传》曰:駮身朱鬣鸡目。”《海外西经》:“有乘黄,其状如狐,其背上有角,乘之寿二千岁”。《周书·王会》:“白民乘黄。乘黄者,似骐,背有两角。”《汉书·礼乐志》应劭注:“訾黄,一名乘黄,龙翼而马身,黄帝乘之而仙。”《淮南子·览冥训》:“青龙进驾,飞黄伏皂。”高诱注:“飞黄,乘黄也,出西,状如狐,背上有角,寿千岁。”《文选·张衡<东京赋>》李善注:“《瑞应图》曰腾黄,神马,一名吉光。”《管子·小问》:“桓公乘马,虎望见之而伏。桓公问管仲曰:今者寡人乘马,虎望见寡人而不敢行,其故何也?管仲对曰:意者君乘骏马而盘桓,迎日而驰乎?公曰然,管仲对曰:此駮象也。  駮食虎豹,故虎疑焉。”

看上述文中对似马神兽的描写,虽大体“其状如马”,但很多细部却异于常马,如“一角”、“四角”、“羊目”、“虎文”、“虎牙爪”、“鸟翼”、“牛尾”、“駮象”,还有“马身龙首”、“人面马身”。总之,多为变形并具有神性的“神马”。其实,这些“神马”均为远古游猎时代牧马部落的图腾。

马,很早即为人类的朋友,特别是渔猎时代的游牧民族,生活方式多依仗于马。马作为人的忠实伴侣,颇通人性,原始的戎马部落便视马为祖先远亲,而被外族称之为“骊戎”或“骊畜氏”。《左传?庄公二十八年》:“晋献公……又娶二女于戎,大戎狐姬生重耳,小戎子生夷吾。晋伐骊戎,骊戎男女以骊姬。”杜预注:“骊戎在京兆新丰县,其君姬姓,其爵男也,纳女于人曰女。”《汉书?律历志》:“骊山女亦为天子,在殷周间。”可知“骊戎”世居“骊山”,而“骊戎国”为母系氏族部落,直到商末周初时代,还独立于世界民族之林。“骊戎”在《庄子》中称作“骊畜氏”,如《庄子·胠箧》说:“昔者容成氏、大庭氏、伯皇氏、中央氏、栗陆氏、骊畜氏、轩辕氏、赫胥氏,尊卢氏、祝融氏、伏羲氏、神农氏,当是时也,民结绳而用之,甘其食,美其服,乐其俗,安其居,邻国相望,鸡狗之音相闻,民至老死而不相往来。若此之时,则至治已。”可见“骊畜氏”是非常古老的一个部落氏族。“骊”为黑色马匹,“骊畜氏”可能为远古时期善养黑马的游牧部落,且以黑马为部落图腾。既然有黑马部族,自然还有白马部族。

《史记?西南夷列传》:“自冉駹以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也。”司马贞《索隐》:“夷邑名,即白马氐。”《魏书?氐传》:“氐者,西夷之别种,号曰白马。三代之际,盖自有君长,而世一朝见,故《诗》称自彼氐羌,莫敢不来王也。汉秦以来,世居歧陇以南,汉川以西,自立豪帅。”《山海经?海内经》:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧 。”郭璞注引《开筮》云:“鲧死三岁不腐,剖之以吴刀,化为黄龙。”可知,鲧原身为白马,死后化为黄龙,可知龙、马相互变通,均为鲧之化身。“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧 ”,其后“鲧腹生禹”,而禹子夏启又为夏代皇帝,所以“白马氐”也属黄帝直系后裔。

由上述可知,“白马氐”与“骊畜氏”均为西域的原始部落,他们以“白马”和“黑马”作为氏族图腾,祭“神马”为先祖,即“马祖”。后来通过联姻传之中原,直到周代,仍保留传统的“祭马祖”礼仪。《周礼?夏官?司马》:“校人,掌王马之政。……春祭马祖,执驹;夏祭先牧,颁马攻特;秋祭马社,臧仆;冬祭马步,献马,讲驭夫。”“庾人,掌十有二闲之政教,以阜马、佚特、教駣、攻驹,及祭马祖、祭闲之先牧,及执驹、散马耳、圉马。正校人员选。马八尺以上为龙,七尺以上为騋,六尺以上为马。”《礼记?月令》也记:“孟春之月……其帝太皞……天子……乘鸾路,驾苍龙。”郑玄注:“马八尺以上为龙。”

古人对“神马”推崇极至,故视“马”为“龙”,所以《周易》里常“龙、马” 并称,比如《周易?系辞》说:“天生神物,圣人则之。天地变化,圣人效之。天垂象,见吉凶,圣人象之。河出图,洛出书,圣人则之。”而1973年湖南长沙马王堆汉墓出土的《帛书易经》也有类似之言,如《帛易?易之义》:“天生神物,圣人则之。天变化,圣人效之。天垂马,见吉凶,而圣人马之,河出图,洛出书,而圣人则之”。可见《周易?系辞》所言的“天象”,《帛易?易之义》中皆言“天马”,而“天马”和“天象”,以及“天龙”之类,均是以大型动物比喻“天神”而已。《易》言:“乾为天,乾为龙,乾为马,飞龙在天”,可见“天龙”与“天马”并无二致,因此形成后代成语“龙马精神”、“天马行空”。自古而来的“龙马”、“天马”、“神马”之崇拜,导致古人创作不少“神马图腾”玉雕。最初的马图腾,为马的原生态形象(见图1);其后,或在马的原形上增添带有神性的角、羽翼、云纹、龙纹、人面等,以表现“飞龙在天”之“神马”(见附图2);或将马变形,与兽、人相结合,成为超越自然常态的神物,如“马首蛇身”或“马首龙身”的“玉勾龙”(见附图3),“龙首马身”的“龙马”(见附图4),以及“人首马身”的“神马”和“马首人身”的“马神”,(见附图5)等等。

奇形怪状的马图腾中,还有一种“马首蚕身”的“蚕马”(见图6)。荀子《蚕赋》:“身女好而头马首”,“蚕女好而马头”。《搜神记》、《中华古今注》、《原化传拾遗》等书,也都记载“蚕马”的神话传说。《广东新语?虫语》说:“蚕与马同神。”《墉城集仙录》卷六解说“蚕神”为“天驷”所化。所以,古玉雕中既有“马首蚕身”的“蚕马图腾”,也有“马首女身”的“神马图腾”。

另外,笔者藏品中还有几件“马首”与“鼠首”结合一体的古玉珮,仔细研究,应该是“子午珮”或“阴阳珮”之类(见附图7)。看“鼠首”一端,代表十二生肖中的“子鼠”;而“马首”一端,则代表十二生肖中的“午马”。十二生肖对应十二时辰,“子鼠”象征“子时”,“午马”象征“午时”,“子时”为一日中“极阴”之时,“午时”则为一日中的“极阳”之时,古人将“子鼠”与“午马”雕成连体玉珮,其两端分别寓含“子午”或“阴阳”之意,恰如今人在地球仪上画出的“子午线”一样。比之现代抽象的“子午线”,古人所作的“子午阴阳珮”绝对高出一筹,其“鼠马两端”不仅形象代表“子午时辰”,而且隐含“阴阳互生”哲理,如此奇特巧妙的古玉雕,着实令人叹为观止!

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                                     附图原生态玉马

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                            附图2 飞翼天马、云纹神马

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                     附图3 马首蛇身、马首龙身、马首鸟身

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                                附图龙首马身

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                                  附图人首马身、马首人身

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                            附图6 “马首蚕身”之“蚕马”

【尚古玉堂】藏品展(九十)《玉马》 - 尚古玉 - 尚古玉

                                                                 附图7 子鼠午马阴阳珮

                  20141月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017