注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(九十五)《玉人》之一《玉先人》  

2016-05-08 16:45:54|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尚古玉堂】藏品展(九十五) 《玉人》之一《玉先人》   

   作者:尚古玉

2007年开博以来,本博客“尚古玉堂”栏目展示古玉藏品九十四期,大宗类别有“玉器”类、“玉虫”类、“玉兽”类、“玉龙”类、“玉鸟”类等,按原计划还有“玉人”类古玉藏品尚未集中展示。“玉人”类又可细分为“玉人”与“玉神人”系列,今后将整理“玉人”和“玉神人”系列古玉藏品图片,分期分批陆续展出。

“玉人”类的造型,基本为自然人形态,大致可分为“先人”、“老人”、“冠人”、“舞人”、“童子”等;而“玉神人”类的造型奇特怪异,为超凡脱俗、异于常人的“奇人”、“神人”、“女神”、“神首”、“星神”等,此外还有一些人与龙结合的“龙人”、人与蛇结合的“蛇人”、人与鸟结合的“鸟人”、人与蝉结合的“蝉人”、人与牛结合的“牛人”、人与羊结合的“羊人”,以及人类与不明兽类结合的“兽人”等等。

今日在本博相册《玉先人》分册中、先行展示“玉人”系列之一的“先人”类古玉藏品图片100张。这些“先人”雕象基本属于史前文化玉雕,大概为原始部落族人供奉的“先祖图腾”。史前的中国处于原始社会,玉雕表现的正是原始人类特征:赤身裸体、长臂短腿、屈膝半立,头面似猿,整体形象类似考古人类学所说的“猿人”。此类造型当为史前玉匠根据前代传承的记忆而塑造出来“先祖”形象,这些“先祖”造型庄严肃穆,无疑为原始部族用以供奉祭祀的神像(见图1《先祖神像》),由此也可证实远古社会曾经存在过祖先崇拜信仰。

【尚古玉堂】藏品展(九十五) 《玉人》之一《先人》 - 尚古玉 - 尚古玉

 

  图1《先祖神像》

 

除了“先祖神像”外,史前玉匠还塑造了众多不同的先人形象,如先祖、先妣、酋长、巫师、老妇、孕妇、少妇、少女等,以及他们的各种生活形态,如端坐、沉思、张望、惊讶、欲望、绝望、忧虑、祈祷、祈盼、比美、嬉戏、击鼓、吹管、顶罐、舐食、观天、占星、狩猎、驯兽、演傩等等,多姿多态,自在天然。现下顺贴几幅图片(见图2《先人生态》),其余请玉友移步本博相册的《先人》分册中详细观赏吧。

【尚古玉堂】藏品展(九十五) 《玉人》之一《先人》 - 尚古玉 - 尚古玉

 

   图2《先人生态》

 

     20165月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017