注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(97) 《玉人》之三《玉老人》  

2016-07-01 10:47:11|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尚古玉堂】藏品展(97 《玉人》之三《玉老人》

 作者:尚古玉

今日新建《玉老人》分相册,上传“玉人”系列之三“玉老人”古玉藏品图片32张,以供玉友鉴赏。笔者“玉老人”的藏品不算多,是从“玉人”系列里挑出具有“须髯”、“佝偻”、“垂目”等“老态”特征的玉人雕像。这些藏品中,几件裸体的雕像,可能是史前玉器;而衣冠俱全者,大概为战汉以后的“贵族”形像,其中有材质、形制、工艺不同的几件“玉翁仲”。

关于“玉翁仲”的身世来历,主要有两种说法:其一为秦代武将,据说翁仲姓阮,秦时安南人,身长一丈三尺,武艺超群,膂力过人,秦始皇兼并天下时,阮翁仲领兵出征,战功显赫,威震匈奴。阮翁仲死后,秦始皇为纪念其忠义威猛,特令铸造“翁仲”铜象置于咸阳宫司马门外,匈奴人来咸阳朝拜时,远远看到该铜像,以为真人阮翁仲,不敢靠近。另一种说法则为“神人”,据说秦汉时引进北方匈奴崇拜的“祭天神像”,作为宫廷、祖庙、陵墓的保护神,即如后代皇家陵墓神道两侧的文武官员“石像生”。分析以上两种说法,可能源自“神人”的因素大一些,因为“翁仲”的形象通常是文人而非武士的装扮,用途也多为祈神保佑。因此汉代以后,常将“翁仲”雕成小件的“玉翁仲”挂于身上,驱邪祛魔以保平安。

汉代时,“玉翁仲”与“玉刚卯”、“司南佩”并称为“辟邪三宝”,所以汉代以后“玉翁仲”流行甚广,历代都有制作使用。因自汉至明清历代都有制用,所以“玉翁仲”的形制并不完全一致。比如其“穿孔”,有身内上下洞穿的“通天孔”,也有上身背后的“象鼻孔”,还有帽顶后边的“对穿孔”。因此,有人以“穿孔”工艺来断代,不一定准确。而以玉器的沁色断代,可能还靠谱一点。

文后附贴几张“玉老人”图片以飨读者,其余请玉友到相册中观赏吧。

【尚古玉堂】藏品展(97) 《玉人》之三《玉老人》 - 尚古玉 - 尚古玉

 

20167月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017