注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚古玉

崇尚 收藏 鉴识 研究 高古玉器 《尚古玉堂》藏品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

尚古玉堂主人 山东周易研究会常务理事 中国古玉器研究会会员 山东省收藏家协会会员

网易考拉推荐

【尚古玉堂】藏品展(104)“玉神人”之三 《玉牛人》  

2017-09-07 12:15:56|  分类: 尚古玉堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尚古玉堂】藏品展(104)“玉神人”之三  《玉牛人》

作者:尚古玉

中国古代“玉图腾”中兽类图腾为多,早期一般为原生态的“玉兽”,后期则为“兽人结合”的玉雕。在“兽人结合”玉图腾中,除了“玉龙人”,较多的就数“玉牛人”了。“玉牛人”即“人牛结合”的“玉图腾”,大致可分两类:一是“人面牛身”,二是“牛首人身”。今于本博相册中新设《玉牛人》分相册,上传“玉牛人”古玉藏品图片80幅以飨观众,本文则结合古玉藏品图片对“玉牛人”略加解说。

《山海经》记载的“神形”就有“人面牛身”,如《西山经》:“自钤山至于莱山,凡十七山,四千一百四十里,其七神者,皆人面牛身,四足而一臂,操杖以行,是为飞兽之神。”“有天神焉,其状如牛,而八足二首马尾,其音如勃皇,见则其邑有兵。” 《北山经》:“有兽焉,其状如牛,而赤身、人面、马足,名曰窫窳。”“有兽焉,其状如牛,而四角、人目、彘耳,其名曰诸怀。”

《山海经》中所说的牛类,有的属于自然形态的牛,如黄牛、水牛、犀牛、独角兕等,有的则属“神牛”,虽大体“状如牛”,但却奇形怪状:其面部或“人面”,或“人目”,或“一目”,或“二首”;其头上或“彘耳”,或“无角”,或“四角”;其足有“一足”、“三足”或“八足”;其尾有“马尾”、“蛇尾”;其皮毛有“赤身”、“虎纹”、“猬毛”甚或“羽翼”等;“神牛”的职能,有山神,有天神,有雷神;其神能,有的能飞翔,有的能兴风雨,有的能灭水草,有的还能吃人。当然,“神牛”的各种神能,都是信神的先民所赋予的,迷信崇拜以致形成部落标志的“牛图腾”。若再将“牛图腾”细分的话,早期基本为“原生牛”形象,中期变为奇形怪状的“神牛”,而后期则变形为“牛人”:“人面牛身”或“牛首人身”。“人面牛身”的古玉雕不大多见,笔者所藏只有几件(见图1)

【尚古玉堂】藏品展(104)“玉神人”之三  《玉牛人》 - 尚古玉 - 尚古玉

  图1笔者古玉藏品“人面牛身” 

因“玉图腾”俱为神形,“人面牛身”的“人面”,亦可看作“神面”;其“牛身”既有驯养的耕牛身,也有野生的犀牛身。“牛”属于四足兽类,而四足兽类甚多,以致“牛身”与其它四足兽类的身形较难区分。若要找出“牛”不同于其它兽类的独特之处,乃是长着一对大角的“牛首”,因此用“牛首代表“牛成为传统典型。所以,古代“牛图腾”中,“牛首人身”的造型颇为常见,笔者便收藏不少“牛首人身”的古玉雕(见图2)。

                     【尚古玉堂】藏品展(104)“玉神人”之三  《玉牛人》 - 尚古玉 - 尚古玉

  图2笔者古玉藏品“牛首人身” 

《列子?黄帝》:“庖牺氏、女娲氏、神农氏、夏后氏,蛇身人面,牛首虎鼻。”《列子》泛言中华祖先均为“人兽合体”,或“蛇身人面”,或“牛首虎鼻”。庖牺(伏羲)氏与女娲氏的图腾形象为“人面龙身”或“人面蛇身”,即华夏古人敬奉的“龙蛇图腾”;(关于“龙蛇图腾”的具体论证,可见笔者先前博文《华夏先祖龙蛇图腾古玉雕》)至于“牛首人身”形象,笔者考证应是华夏民族先祖“神农炎帝”的神像,同为中华传统的“先祖图腾”之一。

中国古籍记载“神农”的形象即为“牛首人身”,如汉《春秋纬·元命苞》:“少典妃安登,游于华阳,有神龙首感之于常羊,生神农。人面龙颜,好耕,国号神农,是为炎帝,始为天子。” 晋皇甫谧《帝王世纪》:“神农氏,姜姓也,母曰任姒。有蟜氏之女名登,为少典妃,游于华阳。有神龙首感女登于常羊,生炎帝。人身牛首,长于姜水,有圣德,以火德王,故号炎帝。”唐司马贞《补三皇本纪》:“炎帝神农氏,姜姓,母曰女登,为少典妃,感神龙而生炎帝,人身牛首,长于姜水,因以为姓。”

《周易?系辞》:“包牺氏没,神农氏作,斲木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下。”《管子?轻重》:“神农作树五谷淇山之阳,九州之民乃知谷食,而天下化之。”中国自“神农氏”起正式进入农业时代,“神农氏”部落首领“炎帝”最大的功劳就是发明农业,部落族人为纪念其农业伟功,便奉祀他为“农神”,亦即“神农”。族人以为先祖“神农”善能驯牛耕种盖因其深通牛性,便迷信“神农”与“牛”有血亲关系,“神农或为“神牛”的化身,于是“神牛”便成为“神农氏”部落标志性图腾,继而“神农氏”首领“炎帝”的形象也便雕为“牛首人身”了。看笔者所藏的这些古玉雕像,牛角、牛耳、牛鼻、牛嘴,明显为“牛首”无疑,再加上人形身体,确实为传说的“牛首人身”的“神农炎帝”形象。此类玉雕神像,便是“神农氏”后裔举行祭祖典礼时,对其顶礼膜拜的先祖神像。殊为遗憾的是,世人不识“神农炎帝”的图腾尊容,而误称其为“太阳神”。笔者曾于200712月发表博文《红山玉雕所谓“太阳神”,实为“神农氏先祖神”》予以辨正,此处不再赘述了。

“牛首人身”玉图腾为全身立像,其简化造型则为单纯“牛首,因有标志性特征的“牛角”,这“牛首”便足以代表“全牛”,因此,“牛首”亦可作为“牛首图腾”。笔者藏有古玉“牛首图腾”数件(见图3),这些“玉牛首”中少数为早期原生态的“牛首”,而多数则为头生牛角、脸如“人面”的“神牛首”,可知其为“神农炎帝”世系部落的“神牛图腾”。“神牛首”中面目慈善尊严的应为“神农炎帝”图腾,而那些牛眼怒睁、阔嘴大张的“神牛首”,大概为“炎帝”著名后裔“蚩尤”的形象,因为“蚩尤”的神形遗传祖先也为“神牛”,略有不同之处在于:“蚩尤”的面部神态比“炎帝”更显“威猛”罢了。

                     【尚古玉堂】藏品展(104)“玉神人”之三  《玉牛人》 - 尚古玉 - 尚古玉
             图3笔者古玉藏品“牛首图腾” 

汉《遁甲开山图》:“蚩尤者,炎帝之后。”汉高诱《吕氏春秋注》:“蚩尤,少皥氏之末九黎之君名也。”《史记集解》引汉代应劭言:“蚩尤,古天子。”由上可知,汉代时人都说“蚩尤”为“炎帝”直系后裔,并曾任“九黎之君”,即南方“三苗九黎”部落联盟的“古天子”。“炎帝”世系第八代皇帝“榆罡”当政时,天下大乱,诸侯争王,其中“蚩尤”最强,“炎帝榆罡”迫不得已请“黄帝”帮助戡乱,如唐陆德明《经典释文》所言:“神农后第八帝曰榆罡,时蚩尤强与罡争王,逐榆罡,罡与黄帝合谋击杀蚩尤。”但令“炎帝榆罡”始料不及的是,“黄帝”平定“蚩尤”后,竟擅自取代“炎帝”而君临天下了。

《史记·五帝本纪》:“轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。於是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。……蚩尤作乱,不用帝命。於是黄帝乃徵师诸侯,与蚩尤战於涿鹿之野,遂擒杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。”汉《龙鱼河图》:“黄帝摄政前,有蚩尤兄弟八十一人,并兽身人语,铜头铁额,食沙石子,造立兵杖、刀戟、大弩,威振天下,诛杀无道,不仁不慈。万民欲令黄帝行天子事,黄帝仁义不能禁蚩尤,遂不敌,黄帝仰天而叹。天遣玄女下,授黄帝兵信神符,制伏蚩尤,帝因使之主兵以制八方。蚩尤没后,天下复扰乱,黄帝遂画蚩尤形象以威天下,天下咸谓蚩尤不死,八方万邦皆为殄服”。

“黄帝”打败“蚩尤”并取代“炎帝”赢得天下不久,“炎帝”众多后裔以及败退南方的“蚩尤”旧部“三苗九黎”再行反叛。为震慑“黎民百姓”,“黄帝”乃制作“九黎之君”的“蚩尤像”,招摇天下,谎称“蚩尤”未死已归顺“黄帝”,“黄帝使之主兵以制八方”,于是“八方万邦皆为殄服”。《管子·五行》曾说:“昔者黄帝得蚩尤而明于天道”,“蚩尤”造反前为南方部落联盟的“明君”,“蚩尤”兄弟族人还兴造兵器且骁勇善战,可见“蚩尤”神通广大而甚得民心,所以“黄帝”制作“蚩尤像”,用于招降和威慑“八方万邦”。由此推想,“黄帝画蚩尤形象”应当表现其英武气质,以便实施软硬两手策略,软手是将“蚩尤”树为“炎帝”世系的“盖世英雄”,以收服“炎帝”属民及“三苗九黎”;硬手是宣扬“蚩尤”为“威武战神”,以震慑平定叛乱群众。所谓“黄帝画蚩尤像”,除了在战旗上“绘画”外,也应包括玉器和青铜器上的“刻画”,因此展现“英武豪杰”的“蚩尤像”得以呈现于代表国家权威的礼彝重器上;另外作为发明与应用金属兵器的“战神”,在代表国家“兵权”的青铜钺上也铸有“蚩尤像”。史传“炎帝”与“黄帝”本为同父异母兄弟,“蚩尤”毕竟为“炎帝”裔亲,又曾荣任“古天子”,所以“黄帝”制作的“蚩尤像”应为正面形象,只是比正统的“炎帝像”多一些威猛神气,而绝非后代儒生所说的反面形象“饕餮”。

始将夏商周三代鼎尊彝器上的“蚩尤像”称谓“饕餮纹”的,是宋代儒士的偏狭观点。宋儒为维护胜者之王“黄帝”正统,而恶意丑化败者之王“蚩尤”,擅将尊彝礼器上的“蚩尤像”解为“贪虐者”。如南宋罗泌《路史·蚩尤传》说:“后代圣人著其像于尊彝以为贪戒”,罗萍注:“蚩尤天符之神,状类不常,三代彝器,多著蚩尤之像,为贪虐者之戒。”随后儒生又将“蚩尤”与神话传说的“贪虐”凶兽“饕餮”相联系,于是“蚩尤”辄被视同于“饕餮”了。由此,商周鼎尊彝器上的“蚩尤像”便被人误称为“饕餮纹”了。(关于“蚩尤”与“饕餮”之辨正,笔者另有专文细说。)

将“蚩尤像”称为“饕餮纹”的错误观点,自宋代流传至今未被纠正的原因,大概有两个方面:一是历代儒家有意丑化“蚩尤”,二是“鼎尊彝器”上的“蚩尤像”因时代久远而致后人不识。自“黄帝画蚩尤像”至夏代历经两千多年,“蚩尤像”原型难免失真,再经夏、商、周三代匠人的不同理解,致使“蚩尤像”形象变化多端。比如为强化“蚩尤”的威猛面相,有的造型便做成剑眉倒竖、怒眼圆睁、阔嘴大开,有的甚至还露出獠牙,于是很容易被宋儒误导为“贪虐食人”的凶兽“饕餮”。再加上怪异的妖魔化描写,譬如《路史·蚩尤传》所说“(蚩尤)驱魍魉,兴云雾”,使得“蚩尤”形象更近乎“鬼魅”了。纵然“黄帝”为震慑敌人会将“蚩尤像”画得威猛异常,但也绝非宋人鄙视的恶魔“饕餮”,否则,丑恶不堪的形象怎会铸在代表帝王权威的铜彝器上?请看古代早期青铜器上的“蚩尤像”(见图4),由其牛角、牛眼、牛鼻、牛嘴,可断定为“神农炎帝”世系的“牛首”图腾。此形象较为写实,大概为早期夏商时代的铜器铸像,观其面相虽然威猛,但却并非魑魅魍魉。后期周代的铜器铸像,在原型基础上加以变形而图案化,即如宋儒称谓的“饕餮纹”(见图5)。

          【尚古玉堂】藏品展(104)“玉神人”之三  《玉牛人》 - 尚古玉 - 尚古玉
     图4早期青铜器的“蚩尤像”   5所谓“饕餮纹”的拓印图 

看所谓“饕餮纹”拓印图,形式稍微抽象,装饰风格增强,“牛首”特征虽有变形,但仍能看出大体轮廓,其面相并非宋儒危言耸听的那么恐怖可怕。有些学者就反对所谓“饕餮纹”的说法,而将“牛首纹”分解为“夔龙纹”,因为看其鼻梁两侧,似为两条头部相对的“夔龙”。关于“夔龙”的记载,早见于《尚书》、《左传》等古籍,传为“尧舜”时的大臣或乐官,而神化形象可见汉代许慎的《说文解字》:“夔,神魖也,如龙,一足,从攵,象有角、手、人面之形。”所以古有“人面、有角、一足夔龙”的说法。关于“夔”字,古今解说不一,笔者试解如下:看商周金文“夔”字,中间“夏”字的头(頁)上长有“双角”而成“首”,其“首”上的“双角”可看作“牛角”,因为“夔”在《山海经》中又为“夔牛”。《山海经·大荒东经》:“东海中有流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必风雨。其光如日月,其声如雷,其名曰夔。根据经文“夔,一足”,可称“夔龙”,但又说“状如牛”,亦可称为“夔牛”,所谓“夔”其实为“牛龙一体”的“夔牛龙”。古代玉雕大师就有将“夔牛”与“夔龙”合成一体的巧妙制作,如笔者藏品就有几件“夔牛龙”古玉雕(见图6)。

【尚古玉堂】藏品展(104)“玉神人”之三  《玉牛人》 - 尚古玉 - 尚古玉

  图6笔者古玉藏品“牛龙一体”与“夔牛龙”

请看图中左边玉雕的两个侧图,看前面为“牛首人身”,看身后则有 “龙首”连体;再看图中间玉雕,也是前为“牛身”后有“龙首”,这两件玉雕的造型皆为“牛龙一体”。再看图中右边的古玉雕,前半身为“一足夔牛”,而后半身则为“一足夔龙”,此件可谓典型的“夔牛龙”。此“夔牛龙”造型也可视为“牛首”连体“夔龙”,当可简称为“牛首夔龙”。由此美妙造型便可完整理解《山海经》所说的“神夔”,其形象应兼蓄并含“牛”、“龙”两种元素。

“夔”字为“夏”字的延伸叠造,而“夏”即“夏朝”之名,夏朝创始皇帝“夏禹”的神形即为“禹龙”,其“龙首”上长有“牛角”,大概是表明“夏人”本为“神农炎帝”的血缘后裔,因此“夔牛龙”当为夏族人尊崇的先祖图腾。商朝取代夏朝后,为表华夏正统,也尊夏人先祖“夔”为祖先,所以商代甲骨文中有“高祖夔”记述。夏商代玉器和青铜器上,也多见“夔牛龙”纹饰,其简括造型即为“夔牛首”。古人为表现“牛首”中蕴含的“夔龙”元素,有的将“牛角”做成两条“夔龙”,有的则将“牛首”的两侧面部做成了“夔龙纹”。此类“牛首夔龙”造型,可谓巧妙融合“夔牛”与“夔龙”于一身,成为夏商典型的“神夔”形象。华夏民族先祖中,“伏羲”、“女娲”的图腾为“人首龙身”的“龙图腾”,而“神农炎帝”及“蚩尤”的图腾为“牛首人身”的“牛图腾”;夏代皇帝为表华夏血统正宗,便将“牛首”与“龙身”结合起来,形成“牛首夔龙”图腾形象,其简化的“夔牛首”形象,也成为典型的“夔神像”。

夏商周三代玉器和青铜器上的“神牛首”形象,早期为“炎帝像”和“蚩尤像”,后期又有“牛龙融合”的“夔神像”,然而,后人不识“蚩尤像”和“夔神像”的深厚历史文化内涵,以致宋代以后将面相威猛的“蚩尤”和面纹繁复的“神夔”一律贬称为“饕餮”。时至现代,世人更浑沌不辨而笼统称之为“兽首”,于是,夏商周礼仪重器上的先祖图腾神像,竟被蔑视为“禽兽”类低等动物了。数典忘祖,呜呼哀哉!

 

尚古玉

20179月于济南“尚古玉堂”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017